苏州全民国防教育网_绽放在人武战线的“铿锵玫瑰”[图]
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

绽放在人武战线的“铿锵玫瑰”[图]

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    训练场上,她们敢向男同志“叫板”、一比高低;工作中,她们勤勤恳恳,任劳任怨;生活中她们又要担当起为人母、为人妻的重担。她们凭着大胆细心、吃苦耐劳、不屈不挠的精神和优势,在武装工作中谱写了一曲曲巾帼不让须眉的动人故事,让“玫瑰花”盛开得更加灿烂。她们就是活跃在宁夏石嘴山市大武口区武装战线上的11位女专武干部。

    立志训练场不言苦

    “外表看着小小的,没想到第一次组织点验活动,就有很浓的军人味。”这是2005年民兵整组时,区人武部领导在看了朝阳街道办事处武装部干事刘婷组织的点验活动后给她的评价。刘婷上任时仅25岁,没有当过兵,又是第一次组织军事活动,她靠什么赢得喝彩?

    刘婷2005年担任武装干事后,刚上任就遇到民兵整组点验总结,而且当时部长出差在外,点验大会由她组织实施!从小就有军人情结的她立即向老兵虚心请教。立正、稍息,起立、坐下,敬礼……这些在会场上要用到的动作,她一项一项认真学。凭着这种认真劲,她迈开了武装工作第一步。2006年,她参加宁夏军区组织的专武干部集训。在战术训练中,她背着枪、带着子弹带,低姿、侧姿、匍匐前进,严格按照动作要领做,也在自己的手掌、胳膊肘、膝盖上都留下了一处处“纪念”。在集训结束战术评比竞赛时,她在四十米的距离上,侧姿、低姿、匍匐前进,10米换一个动作,目不斜视地迅速向前冲去,把男学员远远甩在后面。

    “生命对我们而言不仅仅是一滴鲜血,它更渴望燃烧的激情;青春也不仅仅是一道简单的车辙,它更应承载上光荣的使命和重任。”这是星海街道办事处武装部部长贾秋玲参加集训队后的感言。她在参加集训队理论知识竞赛时,课要和别的队员一起上,训练也一次不能落。为了记好记牢知识要点,饭后、课余、路上,都成了她背题的时间,甚至晚上熄灯后,她还要默记一遍,想不起的就用手机照着看下题。凭着这股钻劲,她在竞赛中出色的表现给大家留下了深刻的印象,被大家称为“问不倒的女部长”。

    履职尽责不畏难

    工作节奏快、说话语速快、走路速度快的杨金兰,是青山街道办事处武装部部长。2008年7月底,所属胜利社区因暴雨,危房地带发生了险情,她马上带领18名民兵赶赴现场。走进已78岁且儿女不在身边的李文汉老人家,只见地上放了六、七个水桶、脸盆正在接雨水,地上积满了水。她组织一部分民兵疏通下水道,另一部分民兵提着泥沙到屋顶补漏洞,经过2个小时的奋战及时排除了险情。之后她带领民兵帮助10户受灾较重的居民转移物品、粮食,妥善安排好每一户人家才离开。

    要干就干最好,是这些女专武干部的工作标准。长兴街道武装部长王玉琴严格按照基层武装部正规化建设的标准和要求,筹集资金购置了电脑、档案柜等,并制定完善了各种制度,使武装部软硬件建设得到了进一步完善和规范。同时,为搞好“青年民兵之家”建设,她积极协调有关部门,为青年民兵之家配齐了乒乓球台、图书、微机等,达到了设施齐全,器材完备,并充分利用阵地,组织民兵开展教育,进行科技培训,做到了学习有场所、活动有基地,使武装工作步入了规范化渠道。王玉琴因工作突出被宁夏军区评为优秀基层专武干部。长城街道办事处武装部部长黄志英,2008年夏天,为把军队直招士官这项新政策及时宣传到每家每户,她利用10天时间,将辖区所有单位和住户全部跑遍,嘴起了泡,鞋也裂开了“嘴”。在她的努力下,街道符合条件的青年大都踊跃报名,该街道第一个圆满完成了区人武部下达的工作任务。


律曾从事法工作十余年的沟口办事处武装部部长苏丽华,2008年8月在参加大武口区公开选拔年轻干部挂职锻炼时被任命为武装部长。她充分发挥自身专长,积极开展法律宣传,为军烈属排忧解难,成为群众的知心人。

    攻坚克难不懈怠

    卢利梅是人民路街道办事处武装部干事。今年年初,她被确诊为肾积水、先天性肾盂畸形。4月23日,区人武部进行民兵整组大点验。这天,老天似乎有意考验她似的,7至8级的大风裹着沙子向训练场袭来。由于天气恶劣,她腰部一阵阵隐隐作疼。作为武装干事,她知道自己不能离开,4个多小时的整组大点验中,她暗自忍着疼痛,一直坚持到最后。

    人民路办事处武装部部长杨永新曾多次被评为先进工作者和先进个人。2008年8月,区人武部实施基层武装部正规化达标建设。她利用节假日和休息时间对近四年的武装档案按照档案建设目录逐一进行整理、分类,在时间紧、任务重的情况下,保质保量的完成了任务。有时候专注于忙工作,她都忘记管孩子,有一次孩子放学回家因为没有人管,到晚上十点都没有吃上饭,饿得哇哇哭!

    “桌子不能搬!阵地必须守住。”当听说办事处准备将武装部一张桌子调整到别的办公室时,朝阳街道办事处武装部长郑雪莉坚决反对。“武装部长首先要把阵地看好”,她说。简单的一句话,却道出了武装部长的基本职责。郑雪莉2007年3月担任朝阳街道武装部部长的,她说:“武装工作事虽少,但责任大。作为一名武装部长,既然选择走这条路,就必须严格要求自己。踏踏实实干好武装工作,才不愧于这个称谓。”

上篇:强化政治教育 培育战斗精神

下篇: