苏州全民国防教育网_强化政治教育 培育战斗精神
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

强化政治教育 培育战斗精神

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

预备役官兵是预备役部队建设的主体,强化预备役官兵的政治教育、培育战斗精神是加强预备役部队建设的重要环节。教育实施过程中,要针对预备役官兵的特点,突出抓好以下几个方面:

强化政治信念。坚定的理想信念,历来是我们凝聚军心、克服困难、战胜敌人的强大精神支柱。在改革开放和发展社会主义市场经济的形势下,预备役人员的思想观念、价值取向和行为方式发生了不少变化。抓好党的基本理论、基本路线教育,强化官兵的政治信念和理想追求,是确保预备役部队建设始终沿着正确的政治方向前进,确保枪杆子始终牢牢掌握在忠于党的人手中的基本保证。

强化奉献精神。首先,要增强奉献部队的光荣感和使命感。干工作要有“动力源”,预备役官兵最基本的动力源应该是对党和军队事业的追求。其次,要增强事业心和责任感。预备役人员特别是预任军官应以对党的事业高度负责的态度和精神,恪尽职守,勤奋工作,检查自己履行工作职责好不好,是否做到了兼职尽职,在预备役部队建设中有所作为。要牢牢把握军事斗争准备这个龙头地位不动摇,始终着眼“打赢”这一根本要求,抓好部队战斗力建设。

强化国防意识。国防意识是一种自觉维护民族和国家利益的群体意识,是民族精神的重要体现。这是一种无形而巨大的精神力量。要让预备役人员清楚地认识到:能成为一名预备役人员,既是责任又有使命,应把“预任”当“责任”,牢固树立“兼职就是实职,兼职必须尽责”的思想,支持军队建设。要教育预备役人员应始终保持强烈的忧患意识、使命意识和紧迫意识,毫不放松地拓展和深化军事斗争准备,真正做到对军事斗争准备的重视程度不下降,工作力度不减弱,保障水平不降低,继续往前赶、往实里抓。同时,要不断改进教育的方式方法。比如,抓住集中训练、执行任务等时机,搞好预备役官兵的集中教育;利用基层营连整组、点验、重大节日活动等时机,搞好随机教育;利用驻地国防教育基地和预编单位的有线电视、宣传橱窗等,开辟国防教育专栏,举办国防知识讲座等,以此不断增强预备役官兵的国防观念。