苏州全民国防教育网_美X-51A可1小时打遍全球 现有防空武器无计可施
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

美X-51A可1小时打遍全球 现有防空武器无计可施

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

人民网5月4日讯 据央视报道,近日,美国新研发的高超音速飞行器X-51A“驭波者”研发团队,被美国航空航天协会授予国家奖章,获奖声明称:X-51A的试飞成功对美国的航空界有划时代的意义。X-51A可达5.1倍音速,即每小时能够飞5300多公里。目前,它已被美军列入了“一小时打遍全球”的武器库当中。

  据报道,去年5月1日,一架美军B-52轰炸机载着X-51A“驭波者”无人机从加利福尼亚州的爱德华兹空军基地升空,“驭波者”在大约15000米高空脱离了母机,借助固体燃料火箭助推器在26秒内加速至4.8倍音速。随后,“驭波者”再次和助推火箭脱离,启动超燃冲压发动机,在18300米高空加速至5.1倍音速,飞行了大约3分半钟后,“驭波者”烧尽燃料,按计划坠入太平洋。

  美国军方对此次测试结果表示满意,但实际上X-51A“驭波者”的设计飞行速度是6倍音速,除了速度快之外,X-51A“驭波者”还有一大特点——可携带武器,被作为攻击型无人机反复使用,也可将整机作为高超音速导弹一次性使用。

 

  与普通巡航导弹相比,X-51A还有着三大优势:反应速度快,亚音速巡航导弹打击1000公里外目标需要一个小时,而X-51A只需要10几分钟;突防能力强,现有的巡航导弹主要依靠超低空飞行和隐身技术来突破敌方防御,由于速度慢,暴露后易被拦截,而对于在高空飞行的X-51A来说,现有的防空武器对它基本无计可施;破坏力大,X-51A有着惊人的动能,面对钢筋混凝土的打击目标,它也能钻进去10余米,特别适合打击深埋于地下的指挥中心等坚固目标。