苏州全民国防教育网_努力构建有中国特色退役军官安置模式
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 退役军人风采
时事新闻

努力构建有中国特色退役军官安置模式

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   在全党全军深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,向着中国梦强军梦宏伟目标奋力迈进的热烈氛围中,第六次全国军转表彰大会暨2014年军转安置工作会议在北京隆重召开。全军和武警部队广大官兵谨向大会表示热烈的祝贺!向受到表彰的先进单位和个人,致以崇高的敬意!向中央和国家机关、地方各级党委政府,以及所有关心支持军转安置工作的同志,表示衷心的感谢!

    党中央、国务院和中央军委对这次会议十分重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和中央政治局常委、国务院总理李克强等中央领导同志,会前亲切会见了受表彰代表,习主席发表重要讲话,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席大会并讲话。这充分体现了党中央、习主席对军转安置工作的高度重视,对广大转业干部的关怀厚爱,对国防和军队建设的极大关心。习主席的重要讲话,高度评价广大军转干部在各个历史时期作出的突出贡献,深刻阐明在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新形势下,深入做好军转安置工作的重大意义和总体要求,为我们进一步指明了方向,提供了根本遵循。我们一定要认真学习理解,深刻把握习主席重要讲话中蕴含的战略思想、战略意图,切实增强做好军转安置工作的政治责任感,在新的起点上推动军转安置工作发展进步。

    这些年,军转安置工作坚持为经济社会发展和军队建设服务,在继承中发展,在创新中加强,取得新的成绩和进步。地方各级党委、政府按照中央部署要求狠抓落实,各级组织、人社和军转部门的同志高度负责、扎实工作,千方百计把转业干部、随调随迁家属妥善安置好。广大转业干部自觉弘扬人民军队的光荣传统和优良作风,政治坚定、对党忠诚,顽强拼搏、锐意进取,忠于职守、敢于担当,顾全大局、无私奉献,为社会主义现代化建设作出了重要贡献,赢得了党和人民的广泛赞誉。这次受到表彰的模范军队转业干部、军转安置工作先进单位和个人,就是其中的优秀代表。

    军转安置工作是实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要力量,关系到国家的改革发展稳定,关系到我们的事业生机勃勃,关系到经济社会发展、国防和军队建设。做好军转安置工作,对于巩固党的执政地位、促进经济社会发展,对于增强军队的凝聚力战斗力、为实现强军目标提供组织保证和人才支撑,对于促进广大干部把心思和精力集中到想打仗、谋打仗、练打仗上,对于提高社会治理水平、巩固安定团结局面,具有重大而深远的意义。因此,我们要从实现中国梦强军梦、从全面深化改革大局、从维护社会安全稳定的高度,充分认识做好军转安置工作的极端重要性,真正使转业干部得到妥善安置、合理使用。

    当前,国家和军队各项改革全面展开,军转安置工作面临新的发展机遇,同时也遇到许多现实矛盾问题,迫切需要在改革进程中加以解决。我们要深入学习领会习主席有关决策指示,不断强化推进军转安置制度改革的机遇意识和责任意识,适应国家深化干部人事制度和社会保障制度改革的新趋势,坚持以建立军官职业化制度为牵引,统筹设计军官退役、安置、管理和保障的制度安排,努力构建科学规范、成熟定型的中国特色退役军官安置模式,不断开创军转安置工作新局面,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。