苏州全民国防教育网_拒服兵役者取消报考公务员资格
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 征兵工作
时事新闻

拒服兵役者取消报考公务员资格

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  解放军报讯 尹现超、特约通讯员孙明江报道:为落实依法征兵工作,河南省信阳市市委、市政府和军分区日前联合出台《关于进一步做好征集大学生入伍工作意见》,用刚性措施落实兵役法相关规定。根据这份文件要求,从今年7月份开始,该市各级在招考公务员、招聘事业单位工作人员时,要将报考人员履行兵役义务情况纳入基本资格审查范围。相关部门要认真查验其《兵役登记证》上兵役机关的审核意见,对符合国家规定征集年龄的报考人员,不能出具《兵役登记证》或《兵役登记证》上注明有“拒服兵役义务”的,取消其报考资格,不得参加全市各级公务员考试和事业单位招聘。

    今年国家首次实行网上兵役登记,信阳市兵役机关在公安户籍部门配合下,摸清适龄青年底数,利用手机短信、互联网络发布政府兵役登记通告,搞好网上宣传、网上登记,在高中以上院校等适龄青年聚集地组织集中登记,一个不漏地进行初检、初审,符合入伍条件的将纳入征集范围。“适龄青年体检、政审合格,却拒绝服兵役的,一律在他们的《兵役登记证》上注明‘拒服兵役义务’字样。”信阳市征兵办负责人介绍说,拒绝、逃避兵役登记和拒服兵役者将承担相应的法律责任,受到应有的处罚。

    据悉,信阳市严格规定依法处罚逃避、拒服兵役者同时,还出台优惠措施,每年从公务员、企事业单位招录员额中拿出一定比例的指标,定向招考符合条件的退役大学生士兵。这些奖惩措施,起到了积极的引导作用,一股报名参军热潮正在大别山老区涌动。截至6月5日,该市网上应征青年报名人数已超过4100人,其中90%是大学生。

    短评

    依法服兵役是公民的神圣义务

    依法服兵役是共和国公民应尽的神圣义务。我国宪法和兵役法均从法律上对公民服兵役做出了明确规定,这体现的是国家的意志,具有不可违抗的约束力,是要强制性执行的。有一句大家耳熟能详的口号,“保家卫国,人人有责”,这个责,不仅仅是道义上的担当,更是一种严肃的法律责任。

    法律的权威来自执行。信阳市出台兵役新政,明确规定拒服兵役者不得报考公务员,这个举措让人们感受到了法律的威严。按照国家公务员法定义,依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,统称为公务员。我国的公务员代表的是党和政府的形象,在遵纪守法上必须带好头、做好表率,以更高标准要求自己。拒服兵役不是儿戏,是违法行为,是对法律的公然蔑视,违法者理应被挡在公务员的大门之外。

    对拒绝、逃避兵役义务者,我国兵役法有明确处罚规定,并特别强调,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员。法律条文要严格落实,在具体的实践操作中,就不能让违法成本太低。信阳市出台刚性措施,严格落实兵役法规定,对拒服兵役者的处罚动真格,取消他们参加公务员和事业单位岗位报考资格,是对违法者的一种警示和惩戒。放眼世界,许多国家尽管社会制度各异,但公民必须依法服兵役都有严格的法律规定。在韩国,一些社会名流宁愿放弃如日中天的事业,也要去服兵役,否则不仅要受到法律惩处,而且将名誉扫地,自毁前途。

    “兵之胜在于篡卒”。高素质的兵员,是“能打仗、打胜仗”的基础保障。每名适龄青年都应把依法服兵役作为一种自觉选择,站在国家利益、民族复兴的高度,响应祖国的号召,积极报名应征,接受祖国的挑选。