苏州全民国防教育网_核潜艇之父黄旭华用一辈子时间兑现誓言 报效祖国
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

核潜艇之父黄旭华用一辈子时间兑现誓言 报效祖国

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

黄旭华在办公室看资料。新华社发
 

    央视网消息(新闻联播):57年前,31岁的黄旭华和他带领的年轻科研人员,一起向国家郑重承诺,严守机密,开始了新中国第一艘核潜艇的研制历程。从此,黄旭华用一辈子的时间去兑现誓言,报效祖国。

    88岁的黄旭华至今仍然记得当时向组织许下的誓言。

    远离亲人和朋友,1957年,黄旭华带领20多名技术人员,进入与世隔绝的荒岛,开始核潜艇研制工作。

    没有资料,无处参考,依靠人工打算盘,黄旭华完成了上亿次的计算,从堆满几库房的演算草图里寻找答案。1970年12月我国自主研制的第一艘核潜艇交付使用。黄旭华带领大家用13年时间走完了美苏用了二三十年走完的核潜艇研制之路。随后黄旭华继续带队进行核潜艇的深潜试验。在接受核潜艇研制任务的30年里,他一次都没有回过广东老家,即使在父亲去世时他也无法奔丧,母亲以为他已经把这个家给忘了。

    1988年,核潜艇深潜实验获得成功后,研制内容得以解密,30年未见的母子终于团聚,得知真相的母亲当时只说了一句话。

    老母亲一句话解开了黄旭华30多年的心结,他深知这份理解是因为母亲从小就告诉他能够为国出力是非常光荣的事情。