苏州全民国防教育网_中国造好一艘054A护卫舰只要2年
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

中国造好一艘054A护卫舰只要2年

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  在中国海军首次参加“环太平洋”多国海军军事演习的舰艇编队中,由中船黄埔文冲船舶有限公司精心打造的导弹护卫舰岳阳舰“担当重任”。

  精益求精,打造可靠顶用装备

  岳阳舰是我国自行研发设计建造的新型导弹护卫舰,舷号为575,可单独或协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的远程警戒和防空作战能力,是我国海军新一代主力作战舰艇。

  岳阳舰自2010年6月开工建造以后,黄埔文冲凝聚各方力量和智慧,以打造“精品舰船”为目标,注重施工过程的质量监控,推行产品质量实名制和试验条件确认制,确保了建造质量的全过程受控,最终使该舰于2012年5月10日下水,2012年9月开始试航,2013年3月交付部队。

 

  在导弹护卫舰建造方面,黄埔文冲积累了丰富、成熟的批量产品建造经验。据悉,与同类型舰相比,岳阳舰建造水平又有新的提高。在该舰施工过程中,黄埔文冲依托批量建造优势,推动工序前移,大力提高船台完整性,按区域开展船台舾装工作,做到边搭载边舾装,下水前完成舱室封板、家居安装、通电、通风和通照明,成功实现了“船台舾装、码头试验”的目标。

  在技术工艺优化方面,黄埔文冲本着“精益求精”和“为部队战斗力建设服务”的指导思想,认真落实系列舰固化技术要求,虚心听取接舰部队意见,完善生活保障设施,把设计工作做深、做细,拓展精品舰新内涵。试验过程中,黄埔文冲注重试验细节管控,严格把关试验质量。此外,黄埔文冲还开创性地与南海舰队签订了该舰全寿命保障合同,在舰员技术培训过程中,抓好舰员技术培训和军民共建工作,突出质量为先,注重装备培训和实操培训,坚持造舰、育人并举,为接舰部队培养出一批优秀人才。

  经检验,岳阳舰主要施工质量和船体建造主尺度各项数据均满足技术指标要求,装备系泊和航行试验性能良好,主动力、电站、操纵等系统设备运行正常。

  牢记使命,矢志军工报国

  黄埔文冲是国家重点保军单位,全心全意为海军装备事业服务是“黄埔文冲人”矢志不渝的神圣使命。

  进入新世纪以来,该公司先后为海军成功建造了一批安全可靠、性能先进的战斗舰艇。据了解,其建造的3型舰艇曾先后获得“国家科技进步奖一等奖”、“国防科技工业武器装备型号研制金奖”和“国防科技工业武器装备型号研制银奖”。2007年3月,黄埔文冲获得了高技术武器装备发展建设工程突出贡献奖。2008年,该公司又被总装备部、国家国防科工局联合授予“装备动员试点先进单位”称号,成为我国华南地区军用舰船建造和保障基地。同时,黄埔文冲还积极进军军辅船建造领域,成功建造了海军首艘双体测量船、靶艇等。

  除岳阳舰外,由黄埔文冲建造的温州舰、徐州舰、葫芦岛舰、运城舰、烟台舰、益阳舰、绵阳舰、衡水舰、黄山舰等曾相继执行护航任务,均以出色的性能在长期远洋连续航行中经受住了恶劣海况的考验,受到军方的一致好评。

  在中俄联合军演等重大演习及海军各种重大活动中,黄埔文冲建造的舰艇也表现出色。2001年,黄埔文冲建造的导弹护卫舰三次参加海军重大出访活动,并参加了有十几个国家40多艘军舰参演的国际阅兵活动。其中,宜昌舰首次作为海军护卫舰编队指挥舰,出访澳大利亚新西兰。徐州舰圆满完成了多国海军活动、中俄联演以及远海训练等10多项重大任务,先后出访10多个国家和地区,创造了赴利比亚为撤侨船舶警戒护航、组织舰艇驰援千里接护遭海盗袭击船舶、成功武力登船营救被劫商船船员、武力挫败海盗快艇袭击我护航编队商船、进行夜间武力营救被劫商船综合演练等5个“中国海军首次”纪录,被中央军委记一等功。