苏州全民国防教育网_南京军区首例国防生造血干细胞捐献
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 国防生院校
时事新闻

南京军区首例国防生造血干细胞捐献

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  解放军报讯 刘杰峰、辛崇波报道:连续采集5个小时、总循环血量12000毫升、分离外周血干细胞血液220毫升……7月9日上午,安徽省立医院输血科病房内,一场紧张的生命接力牵动着人们的心:承载着真情大爱的造血干细胞混悬液,从南京军区大四国防生黄海松体内成功分离出来,一名21岁白血病患者的生命也将因此得以延续。

    两年前,黄海松在淮南市红十字血液中心献血时,了解到捐献造血干细胞是造福社会的公益事业,于是决定加入中华骨髓库志愿者行列,并留下自己的血液样本。今年1月,安徽省红十字会告知黄海松,他与河南一名白血病患者的血样配型成功,问他是否愿意捐献。黄海松当即表示同意,并到医院做了全身检查,签下《造血干细胞采集志愿捐献者知情同意书》。

    由于患者比黄海松重8公斤,造血干细胞需求量大,采集持续了5个多小时才完成。当日14时,承载着爱心和希望的专用运输箱被紧急运往河南。得知自己是南京军区首例国防生造血干细胞捐献者,黄海松说,希望自己的实际行动能影响和带动更多的人加入爱心志愿者行列。