苏州全民国防教育网_卡莫尔塔级护卫舰:印度洋的“轻骑兵”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

卡莫尔塔级护卫舰:印度洋的“轻骑兵”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  据印度媒体日前报道,印度海军首艘国产卡莫尔塔级反潜轻型护卫舰定于本月在维萨卡帕特南港口举行入役仪式。说起印度海军对反潜护卫舰的倚重,还得从一次刻骨铭心的海战说起。1971年12月8日,第三次印巴战争交战正酣,印度海军的反潜护卫舰“库克里”号在印度西海岸被巴基斯坦海军“汉果”号潜艇一举击沉,成为二战后第一艘被潜艇击沉的护卫舰。受此重创后,印度海军开始高度重视反潜体系建设,大力发展水面反潜舰艇。进入新世纪后,印度海军发展航母作战能力,作为航母战斗群“贴身保镖”的加尔各答级驱逐舰、什瓦利克级和塔尔瓦尔级护卫舰更注重远洋作战,而体积较小的卡莫尔塔级就成为了印度海军近海反潜的作战主力。

  追求“国产化”延期交付

  早在1990年4月印度海军科拉级轻型护卫舰还处于研制阶段时,印度海军就对该级舰船缺乏反潜能力以及防空能力较弱而耿耿于怀。因此,在新的轻型护卫舰项目开始招标时,印度海军就将新舰定位为以反潜作战为主的轻型多用途护卫舰,该舰除了承担200海里专属经济区巡逻、警戒任务外,更加注重反潜护航的作战能力。此外,新舰在规模和尺寸上也较其他舰有所增加,并追求较高的国产化率。

  2003年12月底,印度古德里奇造船工程有限公司提出的2500吨级轻型护卫舰方案中标,随后进入该舰的设计和建造过程。根据该公司的建造计划,该舰原定于2010年建成服役。然而由于印度海军对舰上各部分设备的隐身性能都提出了明确的指标要求,迫使各个供应商重新改进发动机、传输系统、空调和动力系统的设计,以满足海军提出的减震降噪的隐身需求。此外,为了追求该舰较高的“国产化率”,印度海军又要求改进设计后舰上装备的大量设备都将由印度供应商提供,这么一折腾,该舰的交付时间推迟了近两年时间。

  2010年4月19日,卡莫尔塔级轻型护卫舰终于下水,然而从下水到正式服役,该舰又走过了4年的时间,对于一艘轻型护卫舰来说,这样的建造速度实在是“不敢恭维”。

摆脱俄系舰船的影子

  在卡莫尔塔级轻型护卫舰开工之际,外界曾猜测印度仍然会大量采用俄罗斯舰船的设计理念。不过,随着卡莫尔塔轻型护卫舰的亮相,外界发现,该舰在外观整体设计上已经摆脱了俄系舰船的影子。作为一型以反潜为主的作战舰只,印度海军提出的较长的续航力和较低的自噪声标准对该舰动力系统提出了较高的要求,该舰的动力系统选用了柴-柴联合推进方式,全套动力系统由4台法国皮尔斯蒂克12PA6STC柴油机组成,单台额定输出功率为4270千瓦。在船体设计上,该型舰采用印度本土钢材建造,全长110米,型宽13.5米,型深8.5米,吃水3.5米,满载排水量2500吨,最大巡航速度达32节,续航力7400千米/12节,自持力15天,基本满足了印度海军对近海反潜巡逻的需求。

设计亮点:隐身+反潜

  作为印度海军着力打造的“海上轻骑兵”,卡莫尔塔级轻型护卫舰采用先进的雷达技术,该舰装备有印度国防研究与发展组织和巴拉特电子公司联合研制的中程三坐标监视雷达,该雷达重2.5吨,可以跟踪150个目标,探测距离200千米,主要用于对空/对海搜索并提供目标方位数据。在隐身技术方面,该舰采用了法国公司转让的隐身技术和意大利提供的降低雷达反射面积的设计软件,对舰载雷达进行了平滑的外表面设计,并采用雷达吸波复合材料,减小雷达反射面。在红外隐身设计方面则采用了加拿大公司提供的红外抑制技术;在声隐身方面,卡莫尔塔级轻型护卫舰采用法国公司提供的低噪音机械设备。这些先进技术的采用使得卡莫尔塔级护卫舰很难被敌方的雷达声呐探测到。

  在武器系统方面,卡莫尔塔级轻型护卫舰的武器系统的核心———反潜系统由反潜直升机、反潜鱼雷和反潜火箭弹组成,还搭载了一架HAL“北极星”或卡-28PL反潜直升机,执行远距离反潜/搜潜任务。中距离反潜任务则由舰载反潜鱼雷系统负责。卡莫尔塔轻型护卫舰的主甲板中部两舷各布置有一座三联装ILAS324毫米反潜鱼雷发射装置,主要用于发射MU90轻型反潜鱼雷。近距离反潜任务则交给RBU600012管反潜火箭系统负责。此外,该舰还装备有1部HUMSA-NG型舰壳声呐。关于该舰是否具备反舰能力,许多资料称其装备有反舰导弹垂直发射装置,用于发射SS-N-27或“布拉莫斯”反舰导弹。

  有印度媒体称,2014年对印海军来说可谓是流年不利,2月发生登陆舰搁浅事故,3月核潜艇发生事故,6月舰载机着舰失败,卡莫尔塔级轻型护卫舰的服役给事故频发的印度海军带来了一丝欣慰。然而,作为印度最先进的隐身护卫舰,尽管它采用了大量的印度国产化设备,但在隐身技术、动力系统以及武器系统方面印度依然采用“万国牌”技术,让这艘印度洋的“轻骑兵”距离真正的自主创新还有相当大的距离。