苏州全民国防教育网_海军首次成规模组织国防生航海实习
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 国防生院校
时事新闻

海军首次成规模组织国防生航海实习

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   本报大连7月28日电 记者王凌硕、特约记者宋晓彪报道:今天14时,伴着长长的汽笛声,来自北京大学、清华大学的105名国防生按海军出航礼仪整齐列队,随郑和舰开始了首次航海实习。

    据介绍,此次北大、清华国防生航海实习,是海军首次联合地方高校成规模组织国防生随舰实习。为期一周的航海实习中,郑和舰将途经渤海、黄海海区,先后停靠烟台、威海、青岛等港口。航行期间,随舰实习国防生将接受航海知识、海洋环境等专业理论培训,开展海图作业、舰艇损管等海上技能训练,并参与航行值更和舰艇日常勤务,体验舰艇生活,磨砺作风意志;还将赴沿途海军院校参观交流,在日俄监狱旧址、甲午战争纪念馆等教育基地接受爱国主义教育。

    2013年,海军与北大、清华分别签署了军民融合战略合作框架协议,在人才培养、信息技术、海洋开发等方面推进务实合作,打造了“海洋观教育日”等一批国防教育品牌。