苏州全民国防教育网_今年征兵全部网上报名 目前进入复查定兵阶段
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 征兵工作
时事新闻

今年征兵全部网上报名 目前进入复查定兵阶段

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  2014年度全国征兵工作就要结束了,数十万有志青年经过严格政审、体检和综合考核,即将踏入军营。

    今年,全国征兵全部实行网上报名。总参谋部和教育部共同开发了“全国征兵网”(网址http://www.gfbzb.gov.cn),这是辅助征兵工作信息化管理的先进网络平台。

    我国征兵流程一般为:网上登记、初审初检、体格检查、政治考核、走访调查、预订新兵、张榜公布、批准入伍。

    从2013年起,我国的征兵时间由冬季调整到夏秋季,征兵工作从8月1日起正式展开,至9月30日结束。征兵动员和宣传活动通常在5、6 月份展开。分四个阶段:组织准备和报名阶段,8月5日前。主要是部署任务,拟制计划;开展征兵宣传,发动适龄青年报名应征;政治考核体检阶段,8月6日至20日。主要是组织乡镇、县区政治考核体检;复查定兵阶段,8月21日至9月4日。主要安排家访,对双合格青年复查复审,召开定兵会,确定入伍名单;新兵起运阶段,9月5日至30日。主要是完善新兵档案,发放入伍通知书,组织新兵交接、欢送和起运。为便于大学生参军入伍,高校比较集中的地区一般会将征兵时间提前到6月开始组织实施,在学生毕业离校或放假前,完成初检、初审和预定兵工作。