苏州全民国防教育网_日本爱好和平不会再侵华 解放军中将批驳
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 名家讲座
时事新闻

日本爱好和平不会再侵华 解放军中将批驳

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  日本正在形成军国主义的温床

  王洪光

  日前,有学者发表观点认为“日本已经不可能重走军国主义老路”,其理由虽确有一定的道理,但笔者认为不足以支撑核心观点。

  第一,当下日本军国主义的表现形式与二战时期已大不一样,日本侵华和发动太平洋战争时的举国动员、全民皆兵的军国主义形态已经不会出现。但我们要警惕的是表现形式改变了,而本质上仍是军国主义的思想和做法,防止其在不受国际约束和压力的情况下,演变成“军国主义”变种。如安倍鼓吹的“积极和平主义”中的“积极”,很可能就是这样借尸还魂的“异形”。

  第二,过去在毛泽东、周恩来、邓小平等老一代领导人的努力下,中日友好是主流。而且当时日本一批有眼光有作为的政治家,对当年日本侵略中国心怀愧疚。现在时过境迁,由于日本政府的挑动和宣传,日本民众对中国的好感度在急速下降,一些人对中国崛起抱有焦虑感。在这种条件下,日本军国主义复活的温度和土壤越来越合适,温床正在形成。死抱军国主义的“一小撮”右翼分子,如果只是一般人倒也没什么,但现在掌握国家政权的安倍政府,正在带领日本大幅度向右偏转,与日本社会保守右倾趋向高度契合。正如“台独”分子在台下时翻不起多大风浪,一旦陈水扁上台,两个执政时期下来,台湾倾向“台独”的民众已经过半。由此,我们还能放心地以为日本不会重走老路吗?

  第三,在历史上各个时期,什么时候民主制度真正防止和制止过战争?发动二战的希特勒就是利用德国民主制度选上来的。“9·11”事件后,小布什政府说伊拉克是制造“9·11”的真凶,硬说萨达姆藏有大规模杀伤性武器,悍然发动伊拉克战争,美国的民主制度和美国人民阻止了吗?历史证明,民主制度从来就被西方国家玩弄于股掌之间,呼之则来,弃之则去。

  是的,如果日本想走二战前的举国体制、以战时经济为基础的旧军国主义道路是不具备条件,但日本现在正滑向军国主义的道路,不也是事实吗?不仅要当世界经济强国,还要与经济强国相适应,做政治和军事强国,解除“集体自卫权”,合法地向海外派兵,参加国际军事事务,对外出售大型武器。尽可能地窃取或强占海洋资源,不仅强占我钓鱼岛,扩大经济专属区,还要变礁为岛,与中国等国争夺大陆架资源。作为经济大国和科技大国的日本,要发动具有当今时代特征的军国主义局部战争,确有雄厚的财政基础和军事条件。

  说“中国已发展成世界军事大国,使日本不可能重走军国主义老路”,笔者极为赞成。中国之所以下一步还要发展成军事强国,遏制日本军国主义复活是重要原因。而且前提是,外界要对日本军国主义的复活始终保持高度警惕,决不掉以轻心。▲(作者是南京军区原副司令员)