苏州全民国防教育网_我军第一支对外开放部队走来了首个女兵迎外班组
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

我军第一支对外开放部队走来了首个女兵迎外班组

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 观礼台前,疾驰的勇士车突然停下,5名女兵翻身下车,快速跃进、占领阵地、据枪瞄准,眨眼的功夫,一组组隐蔽和运动目标应声开花……

    10月22日,秋高气爽的渤海之滨,驻津某迎外旅迎来蒙古国防大学代表团,女兵班组射击表演刚一亮相,就赢得了代表团的阵阵喝彩。

    平均年龄不到21岁,七成大专以上学历……初见这群“90后”女兵,人们很难把她们和身怀绝技的“霸王花”联系起来,但次次出手不凡的迎外表现,令来自世界各国的外宾为之惊叹。

    有人说,战争让女人走开,可某迎外旅的演兵场上却偏偏走来了“火凤凰”。作为享誉全军的首支对外开放部队,这个旅先后接待过160多个国家和地区的2000余批外宾,但鲜有女兵班组上场迎外。旅领导告诉记者,为适应迎外工作新形势,他们在新一轮外事改革中,一改过去男兵独占迎外场的局面,在不打破现有编制的情况下组建女兵迎外班组,在迎外这个国际舞台上一展中国女兵风采。

    柔弱身躯能否经得住摔打?纤纤细手能否拿得稳钢枪?女兵迎外课目筹建之初,不少人发出这样的疑问。“巾帼不输须眉,打出霸王风采!”为了这句铿锵誓言,迎外班组11名要强的女兵付出了常人难以想象的艰辛。

    春寒料峭的训练场上,姑娘们与男兵一起趴在冰雪地上练据枪。

    烈日当头,女兵们总嫌自己动作不够利索,从搭乘的越野车上一遍遍跳下、跃进、卧倒。射手徐晶晶一不留神,左腿磕在了车厢板上,鲜血顿时浸湿了裤腿。疼痛难忍的小徐泪水不停地在眼眶里打转,硬是一声没吭,第二天照常参加训练。

    为了强化射击稳定性,她们和男兵一样,每组射击之前,都要先做5个俯卧撑、1次折返跑、5个深蹲起立。如此反复“折腾”,练的就是快速自我调整,以最短的时间进入射击状态。

    为了提高射击精度,女兵们主动把胸环靶换成头形靶,把固定目标换成运动目标,冰天雪地一趴就是个把小时,三伏暑季一练就是大半天,爱美的姑娘们常常是灰头土脸,旧疾未愈再添新伤,身上的“光荣印记”不断。

    “女兵班,比一个!”一次,男兵看女兵训练有板有眼,就想和她们比划一下。“比就比,谁怕谁!”女兵们并不示弱。

    一番协商“谈判”后,双方敲定比武内容为自动步枪精确射击,男兵女兵各派一个2人小组,先乘车接“敌”运动百余米后,下车对隐显靶射击,用时最短、命中率最高者获胜。

    随着一阵急促的马达声响,双方搭乘三轮摩托车向阵地冲去。女兵射手赵志南下车动作比对手慢了半拍。

    “不能给女兵班丢人!”虽然急得手心直冒汗,但赵志南还是稳定住了情绪,她必须要用精准的射击来弥补刚才的“失误”。瞄准……击发……一阵枪响过后,成绩揭晓:男兵女兵不相上下,首次交锋双方打成平手。

    一次,丹麦国防大臣尼古拉·瓦门到访该旅。像往常一样,女兵班迅速占领阵地,调整呼吸、搜索目标、伺机射击……

    “不好,靶子漏气!”正当射手周惠标准备击发的时候,忽然百米开外的氢氧靶被吹得东倒西歪。关键时刻突遇意外情况,让原本自信满满的周惠标一下子紧张起来。

    “靶子‘掉链子’,我可不能掉链子。”周惠标定了定神,屏住呼吸,瞄准击发。“叭……叭……”目标应声爆炸。在靶子暴露给射手截面积不到标准靶四分之一的情况下,女兵们同样打出了“大满贯”。

    人枪合一,枪响靶落。迎外“霸王花”以近乎完美的表现,为中国军人赢得了掌声和荣耀!