苏州全民国防教育网_港媒:歼20批量生产愈趋成熟 中国研发力或超俄
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

港媒:歼20批量生产愈趋成熟 中国研发力或超俄

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  最新一架编号2013号的歼20隐形战机11月29日在成都进行地面滑行测试后便成功首飞,香港《大公报》1日刊发系列解读文章称,说明歼20生产制造已经非常成熟,由此可以推测歼20将进入原型机快速批量生产阶段。分析指出,越来越多证据显示,中国不仅是世界上唯一同时实施两个五代机计划的国家,同时还拥有六代机的积极研究计划。

  文章称,2013号机首飞后,将共有5架歼20(编号2001、2002、2011、2012、2013)可以用来执行试飞任务,其中机体和外形经过优化的2011号和2012号分别于3月2日和7月26日进行了首飞,从试飞过程来看,未来将有约8至10架歼20原型机进行定型试飞工作。

  此前,有内地媒体报道,中国使用一架图204客机安装了歼20的雷达设备等进行综合航电系统试飞,利用图204雷达电子试验机可以有效减少歼20的试飞架次和试飞周期。

  在动力系统方面,2013号机沿用验证机和原型机使用的AL-31F发动机。 此前有媒体推测,如果中国能引进俄制苏35战斗机,歼20有可能使用其117S矢量发动机进行后续阶段的试飞工作。

  对于这种看法,李小健认为,中国目前没有必要追求一款“高大上”的隐形战机,如果更换动力系统进行试飞会拉长歼20的研发周期,由于空军尚无隐形战机的使用经验,因此对于国产第一款隐形战斗机来说,时间显然比性能更重要。不过,他同时认为,如果117S矢量发动机能够引进或者国产新型大推力发动机能够满足需求,可以用在歼20改进型号上。

  用新引擎研发歼20A

  文章表示,近日,新一架量产型歼10B战机的试飞照片曝光。军迷发现,从2013年12月首架量产型歼10B曝光以来,已有6架歼10B现身,而安装了“太行”发动机的歼10B也在不停测试,相信不久后这款发动机也会安装到量产型的歼10B上。

  该文认为,这种在掌握了新的技术后,对现有机型进行一定改动和升级,就是策略如果运用到歼20上,就是可能先用先进国外发动机为首个批次“定型”,从而比较迅速的形成战斗力。一旦国产五代机专用大推力发动机获得突破,立刻应用到新一批歼20上。目前互联网流传,未来将装备歼20的涡扇15发动机,单台最大推力能达到161.86千牛,那么歼20的性能还会有显著提升,或许到那时,可以称为歼20A或歼20B。

  中国启动六代机研发

  据“俄罗斯之声”报道,最近俄罗斯前景研究基金会总经理安德烈格里戈利耶夫宣布,俄罗斯科学家开始研发采用复合材料制造的第六代战斗机。俄媒声称,俄罗斯的研发很可能已经落后于中国。

  相对于第五代战斗机,第六代战机应该具备哪些技术特征?目前国际上远远没有形成共识。但业界专家表示,第六代战机的创新理念将从根本上改变未来战争的面貌。

  俄罗斯国际武器分析中心主任克罗特琴科说,越来越多证据显示,中国不仅是世界上唯一同时实施两个五代机计划的国家,同时还拥有六代机的积极研究计划。

  克罗特琴科指出,根据信息透露,中国的相关机构已经在沈阳成立了项目小组,从事相应的研制工作,而且已经为这个小组建立了必要的物资基地,其中包括配备专门的自动化设计系统。他分析说,中方的六代机可能是无人机,将装备电磁炮或激光等新式武器。这种飞机与五代机相比,将有更高的巡航速度、续航能 力及隐形能力。

  四代机采用侧置驾驶桿

  《大公报》文章称,第10届珠海航展上,中航工业展出一款采侧置驾驶桿设计的战斗机概念座舱,据介绍,该新概念座舱适用于第四代战机,歼20或采用这款侧置驾驶桿设计。

  分析称,该概念座舱安装在一台具有隐形战机特征的飞行模拟器上,采用数字显示屏布局,上方是平视显示器,下方显示飞行数据,座舱左侧是油门桿,右侧是飞行控制桿,飞行员头盔配有先进的显示系统。飞行员可以使用侧置驾驶桿发出互不干扰电信号,使飞机产生纵向和横向运动。

  分析指出,过往的大量测试证明,在高过载下飞行时,飞行员的重量是平时的8至9倍,全身紧绷受到高重力与加压呼吸的共同作用,血液在静脉大量沉积导致血管扩张,手臂会强烈疼痛,驾驶桿在座舱中间特别低的位置时,这种现象尤其普遍,飞行员很难把握用力大小和方向,在一定程度上影响了操控战机的能力。

  研究发现,飞行员座椅后倾角度达到45度时,抗过载能力会明显增强,可以为飞行员提供1.6G以上的抗荷加成。当驾驶桿设在座舱两侧时,飞行员的座椅便可以加大后倾角度到30度,由于飞机在高机动飞行时有15度以上的抬头迎角,因此采用30度倾斜设计就可以达到45度效果。

  歼20采用比歼10更大的座椅后倾角度是更符合技术发展,大后倾座椅的优势也得到军队科研系统认同,空军医学研究所的10G过载试验成果突破,也是在45度后倾座椅上实现的。