苏州全民国防教育网_美俄等国正加紧研发六代机 歼20会不会被淘汰
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

美俄等国正加紧研发六代机 歼20会不会被淘汰

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 新华网专稿:最近美国展示了第六代战斗机的设想方案,其他各方也纷纷跟进。俄罗斯媒体披露俄也在积极研发六代机,同时认为中国在六代机研发中已经走到了俄罗斯的前面。

  对于六代机的研发,我们究竟应该关注哪些重点?

  第一点就是六代机现在一共有多少版本。按国家来分有很多:美国版、俄罗斯版、中国版、欧洲版、印度版、日本版。但是如果从技术途径来分无非是三大版本:

  第一个版本是无人版。包括欧洲的“神经元”、“暗箭”、美国的X37B,中国的“利剑”等隐身无人机。

  第二个版本是高空高速版。美国SR-71的下一代,也就是下一代的“黑鸟”、俄罗斯、印度的六代机都有可能是这个版本。

  第三个版本是所谓的五代大改版。日本的六代机属于五代大改版,美国展示的某种方案也属于五代大改版。

  那么三大版本谁会脱颖而出成为主流?

  其实这三大版本的六代机各自的特点和用途都互补,没有互相排它的状态。高空高速版是最“高大上”的一个版本,飞机要达到设想中的高空高速要接近于空天飞机。

  美国高超音速飞行器这么小的一个导弹在大气层内飞行都碰到这么多的困难,要让一个飞机实现高超音速困难会更多。

  如果是在亚空间当中达到高空高速要现实许多,这种所谓高空高速版的下一代战机更像是轰炸机或者战略侦察机甚至带有空天飞机的性质。这个版本未来可能只有少数国家研发装备,而且装备数量不会很大,更多的是作为杀手锏级的战略武器使用。

  无人版的核心技术是人工智能。从目前人工智能的水平和未来的发展水平来看,无人机想要达到自主空战的程度还有比较长的路要走。这个版本是六代机的低端路线,主打远程精确攻击作战。

  高空高速版和无人版各有优势,但它们都有一个致命的问题,就是空战能力相对较弱甚至缺失。要想空中格斗夺取制空权,依靠这两个版本显然还不行。正因为这样出现了五代大改版。

  五代大改版在四代机或五代机基础上进行了全面的完善:全项隐身、高超音速巡航、智能蒙皮等,具有比较全面的能力,既可以对地攻击也可以执行空中拦截作战任务。

  这三种版本的六代机功能各不相同,所以互相之间替代的可能性不大。这就出现了一个现象:六代机不会像二、三、四代战机的时代那样有一个标准的技术途径和一个标准的版本,可能会多种技术途径并存。

  六代机出来之后五代机怎么办?歼20歼31这样战机,会不会随着六代机的出现过时甚至被淘汰?

  如果仅有高空高速版和无人版六代机,那么这种情况确实有可能发生。但是五代大改版是建立在现有的四代机或五代机的基础上,也就是说歼20、歼31这一代隐身战机的技术基础,仍然是研发六代机的核心之路,过去积累下的技术能力,并不会在一夜之间“打水漂儿”。

  随着五代大改版和高空高速版的出现,美国等一些技术领先的大国可能会利用这样的技术进一步拉大与其他国家的差距,其他的国家要加紧步伐才能追赶甚至是超越。(陈虎)