苏州全民国防教育网_特殊化是致命的离心剂
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 名家讲座
时事新闻

特殊化是致命的离心剂

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

特殊化是致命的离心剂

——七谈以整风精神革除问题积弊

不搞特殊化,是党章对每一名共产党员的政治要求,是保持党同人民群众血肉联系的重要保证。

党员干部特别是领导干部手中有权、岗位特殊,但决不能做“特殊一员”。从徐才厚等腐败分子的人生轨迹可以看出,腐化堕落往往是从搞特殊化开始的。这一恶劣作风,严重背离党的性质宗旨,严重玷污党员干部形象,严重损害党群关系。搞不搞特殊化决不是小节小过,而是大是大非。特殊化就像致命的离心剂,对党组织公信力的损害是毁灭性的,对广大官兵信仰信念的冲击是颠覆性的。

早在上世纪30年代初,我们党就采纳了刘伯承同志的建议,确定红军的“司令”称呼后面再加一个“员”字,意即在革命队伍中不论职务高低,每个人都是普通一员。1980年,党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》更是鲜明指出:“共产党员和干部应该把谋求特权和私利看成是极大的耻辱。”这些历史细节说明了同一个道理:共产党员来自人民、服务人民,时刻不要忘记自己“永远是劳动人民的普通一员”。

但是,现在一些党员干部特别是领导干部,完全忘记了自己是“普通一员”,把搞特殊化看成是正常待遇和价值体现,忘乎所以,妄自尊大:有的封妻荫子思想根深蒂固,“一人得道,鸡犬升天”;有的横攀竖比,闹地位要待遇,违规使用公勤人员,长期占用多套住房,等等。“得众则得国,失众则失国”。纵观历史兴亡、政权更替,原因千条万条,但从来缺不了这一条——搞特殊、搞腐败。苏共亡党,很重要的是党员干部中出现了一批“脱离群众、站在群众头上的特权者”。

我军历来强调官兵一致,在政治上完全平等,在生活上同甘共苦,形成了区别于一切旧军队的新型官兵关系。解放战争期间,为什么有那么多“解放战士”调转枪口打蒋介石?其中一个重要原因,就是解放军从高级将领到普通战士都是一个“伙食尾子”,冲锋时干部喊的不是“给我上”,而是“跟我上”。

搞一次特殊,玷污一次形象;耍一次特权,失去一片人心。党员干部在很多方面已经享受了党和人民给的良好待遇,就决不能再谋求权力之外的任何特殊。如果说有什么特权的话,那么“唯一的特权就是带头吃苦”,不负组织提携之恩,不负人民养育之恩,担当起党和人民赋予的神圣职责!

(《解放军报》2014年12月12日 01版)