苏州全民国防教育网_专家:不忘历史并非为了复仇,而是要以史为鉴
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 名家讲座
时事新闻

专家:不忘历史并非为了复仇,而是要以史为鉴

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 中国军网北京12月12日电(记者孙伟帅)今年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过,决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。明天将是我国第一个南京大屠杀死难者国家公祭日,军事科学院研究员江新凤就相关问题接受了本网记者的采访。

  江新凤认为,设立国家公祭日的意义至少有四点:一是要告慰死者,抚慰民心。因为这个公祭日不仅是悼念在南京大屠杀中死难的30万同胞,还要悼念所有在日本侵华战争期间遭受日本侵略者杀戮的死难同胞。二是教育我们的国人不要忘记历史,勿忘国耻,警示我们落后就会挨打,民族要自强。三是要让日本人也不要忘记这段历史,揭露日本侵略战争的罪行。特别是对日本右翼势力否认侵略历史的言行进行有力的驳斥,要求日本方面反省侵略历史,从侵略历史当中吸取教训。四是向全世界呼唤和平,不让这种历史悲剧再次重演。我们不忘历史并不是为了复仇,而是要以史为鉴,创造更美好的未来。

  我国的首个国家公祭日引起了日本媒体的高度关注,日本《读卖新闻》和《产经新闻》在12月8日对此作了相关报道。日媒的高度关注又说明了什么问题?江新凤说,日本方面非常关注这次公祭日活动,关心习主席会不会出席,还有人担心是不是对中日关系会有一些冲击,认为是不是意味着中日关系的改善会是一个缓慢的过程。另外还有一些报道认为,中国政府对安倍的历史认识保持警惕,是在警示日本。由此可以看出,这种大规模的、国家层面的纪念活动,对日本确实产生了一定的震慑作用,日本在历史问题上感受到了压力。这样的纪念活动,有助于防止日本右翼势力的错误历史观在日本社会占据主流。从长远来看,这种活动应该是能够促进中日关系健康发展的。只有从内心深处深刻反省侵略历史,才不会重蹈历史的覆辙,这一点日本应该向德国学习。

  在世界范围内,类似的纪念日、公祭日活动已有许多。江新凤研究员介绍说,第二次世界大战结束以后,以国家公祭的形式来提醒国民不要淡忘国家遭受战争磨难的历史记忆,已经成为一种国际惯例。2005年联大设立了国际大屠杀纪念日,波兰有奥斯维辛解放纪念日,德国有大屠杀受害者纪念日,俄罗斯有卫国战争胜利纪念日,美国有珍珠港事件纪念日,以色列有大屠杀纪念日和阵亡将士纪念日,新加坡有全面防卫日,日本也有广岛、长崎原子弹爆炸纪念日。这些活动都是用国家的名义来纪念和哀悼念战争死难者,其意义都在于不要忘记历史,以史为鉴开创未来,共同维护人类的和平,促进世界的共同发展。