苏州全民国防教育网_中美海上联合反海盗演练在亚丁湾举行
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

中美海上联合反海盗演练在亚丁湾举行

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

本报亚丁湾12月11日电 肖永廖宇飞报道:当地时间12月11日,在亚丁湾、索马里海域,海军第十八批护航编队运城舰、巢湖舰利用护航间隙,与美国海军“斯特莱特”号导弹驱逐舰展开了一场全要素、多课目的联合反海盗演练。

  上午10时,刚刚完成编队运动课目演练的我海军运城舰,接到在同一区域护航的美“斯特莱特”号导弹驱逐舰发来共同前出登临检查1艘可疑商船的请求。运城舰迅速与美舰组成临时护航编队,派员登船控制机舱,并逐个舱室搜查,仔细查验文书登记。

  随后,中美海军特战队员在巢湖舰直升机起降平台进行了实兵射击演练。双方12名特战队员交叉列队,分别使用步枪和手枪连续射击。

  演练最核心的课目是解救被劫商船。13时45分,由巢湖舰模拟被劫持的商船发出呼救:前方遭1艘海盗小艇接近攻击,后方有1艘疑似海盗母船对我实施跟踪。

  中美两舰迅即转入一级反海盗部署,高速向“被劫持商船”机动,并采取对海射击的方式,对“海盗母船”实施震慑。运城舰直升机抵临“商船”上空,发射爆震弹对“登船海盗”实施警告。随后,双方迅速商定联合武力解救方案,派出水面突击队登船展开联合武力营救,确保了“商船”安全。

  “双方进行了灯光通信、编队运动、副炮对海射击等多个课目的演练,整个过程完成的很流畅。”在运城舰担任观察员的美海军军官约翰逊和米歇尔如是表示。