苏州全民国防教育网_我军援塞医疗队为塞方培训“抗埃”医生
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

我军援塞医疗队为塞方培训“抗埃”医生

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  本报塞拉利昂弗里敦12月14日电 何巍、戴欣报道:当地时间12月12日,我军援塞医疗队完成了对塞拉利昂首批34名医生的埃博拉防护技能培训。这些医生来自塞拉利昂各地10余所医院和埃博拉留观及治疗中心,培训结束后他们将回到抗击埃博拉一线,为救治患者发挥重要作用。

  据悉,塞拉利昂公共医疗资源非常匮乏。今年埃博拉疫情爆发后,该国卫生体系连遭重创,许多医务人员尤其是医生在抗击疫情的过程中不幸被感染。为提高塞拉利昂医生的传染病防治知识水平和防护技能,应塞方卫生部门请求,医疗队在做好中塞友好医院埃博拉留观中心工作的同时,承担起对塞方医生埃博拉防护技能培训工作。

  笔者了解到,首批参训医生中既有刚毕业的年轻医生,也有工作经验丰富的主治医师,对于此次培训他们表现出很高的学习热情。医生哈吉克去年刚刚从医学院毕业,目前在弗里敦郊区一所医院工作。他告诉笔者,虽然自己所在的医院不是收治埃博拉病人的定点医院,但学习相关知识对自己非常重要。

  笔者在培训现场看到,我军医疗队队员运用录像演示、示范操作等多种手段对塞方医生进行带教,并针对防护装备穿脱过程中的重点细节,一对一纠正把关,确保培训质量。

  据我军医疗队培训组组长苏海滨介绍,参训的塞方医生临床医学基础较好,但对于规范的埃博拉防护方法和技能比较陌生,很多人都是第一次参加防护装备的穿脱培训,而部分以前参加过类似培训的医生,对关键操作环节的掌握还远远不够。他说:“熟练掌握规范的防护流程和正确技能方法,对于每个医生来说都像生命一样珍贵。”