苏州全民国防教育网_我军首支野战药材保障队亮相演兵场
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

我军首支野战药材保障队亮相演兵场

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    本报讯 记者张晓祺、特约通讯员卢旭升报道:仅仅15分钟,一座小型野战药材仓库便拔地而起……初冬时节,一场信息化条件下卫勤保障演练在华北某地上演,我军首支野战药材保障队精彩亮相。总部专家组考评结果显示,这支力量已初步实现集装化储运、模块化组配、信息化管理、一体化保障,具备了野战条件下快速、精准、高效实施药材保障的能力。

    记者在演练现场看到,两军对垒,激战正酣,“红十字”分队穿梭其中,争分夺秒抢救战友生命。“前方告急,你部迅速按基数配送战救药材!”接到命令后,野战药材保障队队员快速组配药材打包装载,不到10分钟满载药材的运输车便疾驰而去……“立即展开!”抵达预定地域后,随着指挥员一声令下,一排自动装卸运输车同时进行卸载。

    据总后勤部卫生部领导介绍,该保障队由北京军区某军事物流基地抽组组建,主要担负战时药材应急机动保障任务,是一支集药品筹措、保管、补给及制氧、制液等多职能于一体的新型专业化机动卫勤支援保障力量。

    “野战药材保障队配备有我军新研发的药材集装箱组,由野战药品冷藏集装箱、单品药材集装箱、基数药材集装箱、卫生装备集装箱等组成,全部采用整装整卸装载,机械化程度高,便于快速展开转移。”保障队队长郝健介绍说,单品药材集装箱是新型骨干装备,操作简单方便,平时便于储备,战时便于组配,大大提高了机动保障效能。新型周转补给箱与二代医疗箱相比,重量仅为1/5,4名保管员单日可组配120个补给箱,效率提高了近5倍。

    据介绍,这支保障队还配备有战救药材管理系统,能够及时受理来自救护所等保障对象的需求信息,根据药材保障队库存信息,自动生成保障需求计划和保障指令,迅速传递到保障队相关组室执行。