苏州全民国防教育网_中国实验快堆首次满功率并稳定运行72小时
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

中国实验快堆首次满功率并稳定运行72小时

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  据新华社北京12月18日电(记者余晓洁、刘陆)国家“863”计划重大项目、我国首座钠冷快中子反应堆——中国实验快堆12月15日17时首次达到100%功率,18日17时实现满功率稳定运行72小时。主要工艺参数和安全性能指标达到设计要求,标志着我国全面掌握了快堆的设计、建造、调试、运行的核心技术。

    中国实验快堆是中国快堆发展的第一步,核热功率65兆瓦,实验发电功率20兆瓦,是目前世界上为数不多的具备发电功能的实验快堆。2012年通过了科技部和国防科工局联合组织的验收。

    据专家介绍,快堆主要有三大优势:一是增殖核燃料,可将铀资源利用率从压水堆的不到1%提高到60%以上。二是焚烧长寿命放射性核素,变废为宝,减低放射性危害。快堆与压水堆匹配发展形成的闭式燃料循环系统,可以有效实现核能的可持续发展。三是安全性高。基于此,快堆是国际公认的第四代先进核能系统中的优选堆型。