苏州全民国防教育网_美称中国无人机战术不同西方:追踪美航母可牺牲
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

美称中国无人机战术不同西方:追踪美航母可牺牲

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  【环球军事报道】据美国《航空和空间技术周刊》网站12月15日报道,上月的珠海航展展示了数十种新式武器系统,从真实的硬件、实体模型到挂图、视频,可谓无所不包。但中国仍奉行保密政策,结果就是,很难确定一些展品在现实军事行动中的重要性。

  一个例子是中国部署无人机的情况。航展上,有数十种无人机模型展出,从手抛型无人机到与MQ-1A“捕食者”无人机同级的“翼龙”无人机。据称,“翼龙”无人机已出口至沙特阿拉伯。“翼龙”无人机在室外展区进行了展示,周围是一些小型武器。

  报道说,“翼龙”无人机最大起飞重量2650磅、最大续航时间20小时,具备现代无人机的各种性能,包括卫星通信和视距内数据连接。但问题在于,对中国而言,这种无人机能扮演什么角色:西方使用武装无人机为车队和小股地面部队以及反恐打击提供掩护,但中国没有此种作战需要。

  然而,两段视频描述了其潜在用途。中国航空器材集团公司的视频中,一架无人机为CX-1超音速反舰导弹提供海上瞄准数据。中国电子科技集团公司的视频中,出现了陕西西安飞机制造公司生产的一架高新2号电子侦察机(一系列基于运-8运输机的电子侦察机之一)和一架运-8运输机与无人机一起开展行动的画面。

  报道说,在海上侦察和打击中,有人机和无人机协作开展行动具有重要意义。苏联曾组建过一支以美国航母为目标的侦察-打击综合部队,但最困难的任务是确定一个打击群中的航母的位置。有人机能够执行这一任务,但容易遭到防空火力打击。小型无人机(运-8留在防区外,发挥控制站和中转站的作用,从而减轻对卫星通信的依赖)能够跟踪航母群,而且在一定程度上是可以被牺牲的。事实上,如果无人机足够廉价,就能减少使用较无人机昂贵的防御型飞机和导弹。

  中国航空工业集团公司的两种新产品,“灵龙”战术无人机和更具实验性的新型VD200无人机,“灵龙”战术无人机在体积上介乎波音的“扫描鹰”与“综合者”无人机之间,使用吊索挂钩回收系统。新型VD200无人机是一种最大起飞重量440磅的双引擎垂直起降无人机。