苏州全民国防教育网_中国试验多弹头技术无难度 美炒作东风41为要钱
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 兵器发展历史沿革
时事新闻

中国试验多弹头技术无难度 美炒作东风41为要钱

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  人民网北京12月22日电 (邱越)近日,美国媒体再次炒作我国成功试射“东风-41”洲际导弹,称此次试射测试了多弹头独立重返大气层载具(MIRV)技术,意味着“中国首次完成洲际导弹多弹头战斗部试验”。军事专家表示,导弹多弹头技术已不属于高端技术,对中国而言不存在任何技术难关。美国炒作中国导弹,最大的目的就是替其利益集团向政府要军费。

  军事专家尹卓在接受央视采访时介绍,我国90年代初便进行了一箭多星的发射,如果是微小卫星,如今一箭携带十几星都不是问题。这表示,在中国面前,多弹头技术不存在任何技术难关,中国进行洲际导弹多弹头战斗部试验是符合逻辑的力量进展。

  “很多国家都掌握了分导式多弹头技术,美国、俄罗斯英国法国,包括印度都具有这个能力。”杜文龙说,分导式多弹头技术已经不属于高端技术,诸多国家都在潜射导弹和陆基导弹上采用多弹头,中国当然有资格、也有能力进行相关试验。

  尹卓表示,“东风-31”、“东风-41”固然对美国本土构成威胁,但美国的核力量比中国强得多,美国20年前就掌握一枚导弹携带12-14枚氢弹弹头的能力,发射一枚导弹可以打击十几个战略目标,而且可以打击导弹发射井之类的目标。“他们的技术领先其他国家很大一截儿,却拿中国来炒作,最大的目的就是要军费,就是替核工业集团、导弹集团等利益集团向政府要钱。”