苏州全民国防教育网_某预备役高炮师自制淋浴车一年节省20万
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

某预备役高炮师自制淋浴车一年节省20万

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    近日,上海某预备役高炮师组织世博会安保演练时,两台用旧卡车改装成的野战淋浴车再次派上了用场。师工化科科长胡德斌欣喜地告诉笔者:“野战淋浴车走上训练场,不仅解决了官兵野外洗澡难题,提高了后勤保障能力,而且一年下来能为部队节约20余万元的经费!”

    这两台野战淋浴车的出现,称得上是该师推进军事训练带来的“副产品”。

    今年初,南京军区将该师定为新大纲先训试点单位。按照训练计划,该师要牵头整合驻地现役、预备役部队和民兵的防空力量,组成一个防空总群,并在6月份赴某训练基地开展为期20天的实战化联训联演。受领任务后,全师上下高度重视,驻地党委政府和预编单位也都给予大力支持,及时派审计、财政等部门会同部队一同拟制训练保障方案。

    上千名官兵到野外驻训时,怎么解决洗澡问题?这个话题一摆上桌面,便引起军地领导的热议。去过黄海之滨某训练基地的官兵都知道,那里环境恶劣,条件艰苦。在炎炎夏日结束训练后,能洗个热水澡无疑是大伙儿最盼望的事。“让官兵们劳累一天后洗个痛快澡,多花些钱也值!”一些地方领导当即提议,驻训期间专门拿出一笔经费,到训练基地附近包租一个浴室,供官兵们洗澡。

    然而,师长孙宁、政委陈理春等党委“一班人”却谢绝了地方领导的好意。他们认为预备役部队军地共管共建,地方党委政府越是关心支持,部队越要注重经费的使用效益。而且从严格施训要求出发,野战条件下也不应到地方浴室包场洗澡。

    包租浴室的提议被否决后,师党委决定另想办法解决外训洗澡问题。最后,师装备部组织技术人员动了一番脑筋,对两台旧卡车进行了改造,同时利用野战帐篷、锅炉、水管、电线等器材,建成两个可同时供上百人洗澡的野战淋浴车。驻训期间,官兵们不用出营区,便可在规定时间内舒舒服服洗上热水澡。

    驻训结束后,该师取得的多项训练成果受到上级表扬。同时,作为训练“副产品”的野战淋浴车,也因方便实惠且可重复使用,引起军区装备部门的关注。受此鼓舞,师党委又对物资征用、主副食配送等12个开支项目进行严格审核,将节余下来的经费投入模拟训练器材的研发购置上。在师机关兼职的地方领导不无感慨地说:“部队党委以科学的效益观审议每一笔开支,真是精打细算过日子,值得我们学习!”

上篇:美预备役部队动员特点及启示

下篇: