苏州全民国防教育网_美媒给亚洲海军力量排序:美军第一中国第二
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 兵器发展历史沿革
时事新闻

美媒给亚洲海军力量排序:美军第一中国第二

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

据美国《国家利益》网站2015年1月9日报道:亚洲拥有世界上最强的军事力量,其海军力量也不例外。但哪支海军才是更好呢?

亚洲第五强海军:韩国海军

韩国对其海军有着极大的野心,一直致力于海军的主要投资。近年来,韩国海军从一股近海力量转变为一支新兴的蓝海海军,其负责保护其近海岛屿的海上航线(也可以称为经济利益),并且在国际海事项目中发挥着重要的作用。韩国海军建立了一支在全球范围的强大舰队。15艘驱逐舰,仁川级护卫舰和新一代攻击潜艇,这使韩国成为世界上拥有更强海上力量的国家之一。不仅如此,韩国海军还有独岛号两栖攻击舰。

亚洲第四强海军:新加坡海军

新加坡用过去50年的时间向东南亚展示了“数量就是质量”这句格言在威慑发生的时候并不一定准确。

作为一个城市国家,新加坡的军事实力明显要优于其邻国,而海军是只是新加坡军事优势中的一个组成部分,其优势还包括巧妙的外交手段和缔结联盟关系,这样的优势为新加坡构建了一道几乎无法攻破的防护罩。

除了为新加坡193公里的海岸线提供安全防御,新加坡海军同时肩负着近海海上通道防御的重任,并且在区域性对空防御雷达(HADR)作业中扮演重要角色。6艘最先进的护卫舰、6艘巡逻舰、5艘潜艇(另有2艘在建)、4艘两栖登陆舰、4艘反水雷艇以及大量的巡逻艇(新型巡逻艇正在准备当中)为那些满腔热血、训练有素的海军官兵提供了一展身手的平台,并且无论是在新加坡还是在海外,这样的实力都让新加坡海军官兵们感到无限的荣誉感。

亚洲第三强海军:日本海上自卫队

直到最近几年,先前作为东北亚最大的一支海上力量,虽然受到来自朝鲜的弹道导弹威胁,迫使其调动一部分海军资源建造一艘宙斯盾级导弹防御驱逐舰(目前共有6艘,另计划建造2艘),这在一些人眼中是对日本海上军事实力的稀释,但日本海上自卫队在反潜机反水雷方面的实力仍保持世界之首。

由于中国海上实力的觉醒,日本海上自卫队再次处于聚光灯下。日本海上自卫队将其潜艇舰队从原有的16艘舰艇增加到22艘,将其驱逐舰、护卫舰舰队的舰艇数量从47艘增加到54艘。此外,日本海上自卫队还斥巨资于其新研发的P-1海上巡逻机的生产,并生产更多的SH-60K反潜直升机和MCH101海军直升机。

亚洲第二强海军:中国人民解放军海军

想必《国家利益》的读者很熟悉中国的区域封锁对美国在东北亚地区所构成的威胁。一言以蔽之,中国人民解放军就是矛尖,中国对其反舰导弹的投资已远远超过西方国家。除了导弹,中国2013年国防白皮书指出,中国人民解放军正在发展其深海作战能力,开展国际合作,应对非传统安全威胁,提升其战略核威慑能力和核打击能力。

在过去一年中,中国加大对主要武器的投资力度。其中最显著的例子则是中国自主研发的052C/D型导弹驱逐舰,054型护卫舰和056型轻护卫舰。其中056型护卫舰近期已在中国人民解放军海军服役,并且加速了其生产计划,中国的自信心也逐步提高。

亚洲第一强海军:美国海军

美国海军当数第一,无人匹敌。且在可预见的未来,美国海军可能仍然保持这一地位。

亚太地区是美军主要新军事平台,军力由海上巡逻机、濒海战斗舰到攻击潜艇应有尽有。同时,亚太地区海域也得是美军扮演世界警察的主要海上平台。美国海军战舰和士兵数量相当雄厚,但其地区影响力也不能完全依赖于这两点。

航空母舰、两栖攻击舰(在建潜艇)及驱逐舰使白宫拥有更便利的机会来部署军力争取国家利益。美国与亚太地区主要多家(澳大利亚、日本、菲律宾、泰国和韩国)签订了共同防御条约。并且同其他国家(如新加坡和新西兰)均有防御合作。这就更方便其在重要军事战略地区部署军力和停泊战舰。(实习编译:孙洁琼审稿:范辰言)