苏州全民国防教育网_全军预备役频管中心推动军民融合深度发展
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

全军预备役频管中心推动军民融合深度发展

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 本报讯 董亮、荆继军报道:我军首支高技术预备役部队——全军预备役电磁频谱管理中心经过5年建设探索,初步形成“成系统吸纳优质资源、成建制形成新质战斗力”的军民融合深度发展新模式。近日,军地主管部门领导齐聚一堂,对这支新型预备役部队建设经验进行梳理总结,并就进一步提升部队应急应战能力展开深入探讨。

    成立于2010年1月的全军预备役电磁频谱管理中心,是我军依托国家行业系统建设预备役部队的尝试,由总参谋部和国家工信部共同领导。中心组建以来,预编单位着眼国家安全和发展大局,投入一批素质高作风好的专业技术人员和一流的电磁频谱管理装备,快速形成了“国家队”和“解放军队”的双重叠加效应。

    5年来,中心“合成”式党委常态化运行,成为军民融合深度发展的坚强领导。他们打破地域限制进行编组,着力将无线电管理行业优势资源转化为国防实力,先后圆满完成了深圳大运会、海阳亚沙会、“和平使命-2014”上合组织联合反恐军演、APEC会议等10余场重大活动和重大演训任务的频谱管控任务,具备了遂行多样化任务频谱管控的能力。按照强军目标要求,中心下一步将在无线电管理行业打造全域覆盖、全谱管控的新质力量,坚持在实战中练兵强兵,不断提升能打仗、打胜仗能力。

    军地有关部门领导认为,全军预备役电磁频谱管理中心的成功实践充分证明,依托国家行业系统组建高技术预备役部队的建设路子是正确的,为我军今后在其他行业组建预备役部队提供了宝贵经验。

 

上篇:

下篇: