苏州全民国防教育网_东山果园挖水塘挖出一古墓 传墓区曾为吴王养鸡处
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

东山果园挖水塘挖出一古墓 传墓区曾为吴王养鸡处

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  原本为了抗旱在果园内挖个水塘盛水,结果却不小心挖出了一个清代古墓。在东山镇渡桥村承包了一片果园的陈先生昨天向记者报料称,在挖水塘时,不小心出土了一块“胶浆石”,从其形状来看,这个古墓的规模应该不小。而接到陈先生报料后,记者随即赶到现场。

  果农挖水塘挖出一块“胶浆石”

  陈先生承包的果园位于山水度假村东侧,归渡桥村管辖。记者见到,承包时间不长的果园尚不茂盛,一人高的山坡比较平缓,呈“馒头状”。陈先生在路边将记者引进果园,穿过一片养鸡场后,来到山坡的一处石坑处——里面躺着一块“石头”,粗略估计一下,约有2米长、近1米宽。陈先生告诉记者,前几天天气干旱,为了给果树浇水,他决定在半山坡上挖个水塘,用来盛积水。“在这个位置挖下去半米不到,就碰到了一个大硬块,十分坚硬,起初我以为是个大石头,也没在意。 ”陈先生说,大石头比较难挖,他准备换个地方再挖时,正巧有当地人过来看到了这个石块,表示,这不是一般的“石头”,而且古人用来封墓用的“糯米胶浆”,密闭性非常好。在江南一带使用比较广泛。而出土这块文物的地方必定会有大型的墓地。陈先生说,这一消息传出后不久,就不断有人前来打探。原来胶浆石是一个整块,后来被几拨人敲碎了,还往下面挖了一段。到底有没有发现东西,他也不知道。

墓葬区曾为吴王“养鸡”处?

  陈先生承包的果园约有25亩,东山镇从事文化工作多年的杨维忠告诉记者,吴巷山与渡桥村一带是东山较早的镇区,甚至是“先有吴巷后有东山镇”之说。因为临湖,以前交通不便时,水路发达,并因水而成了集镇。附近老人告诉记者,这里原来墓区十分集中,一度是当地人的集中墓葬区,解放后,成为“五七”农场,之后便一直闲置。现为陈先生承包了用来养鸡种果树。

  历经了岁月沧桑的洗礼,这里早已物是人非。东山人孟先生说,这里以前又叫西泾山,相传是吴越春秋时吴王养“斗鸡”的地方。而查阅东山镇志,记者得悉,此处位于东山镇东南,清初隐士吴时雅筑依绿园于此,后渐成小集镇。相传该村原多吴姓,古称吴巷。民国时期曾为吴巷乡乡公所所在地,后趋于衰落。建国初属渡桥乡,现为吴巷山村委会驻地。end#>

考古专家:

  现场陶片从春秋到明清均有

  接到线索后,苏州市考古所工作人员也来到了现场。经过现场勘察后,考古人员张铁军告诉记者,现场发现了一些陶片,年代从春秋、宋元一直到明清时期都有,说明这里曾是墓葬集聚区,年代久远。“这些是用石灰、粗沙、糯米浆等材质搅拌后,再经过层层夯打筑成,俗称‘胶浆’,这种墓葬也叫胶浆墓。 ”考古人员指着厚达40厘米的灰色混合物称,此种墓葬存在于明代中期至清代中期,形制较特殊,与一般古墓葬相比,密封性较好,不易打开。而对胶浆石的钻探发现,墓葬从规模来看墓主至少也是具有一定经济实力的“乡绅”。“苏州周边发现过类似的清代夫妻墓葬,其中像王希觉的墓葬就十分类似,出土文物均被苏州博物馆收藏。 ”只是对“胶浆石”的进一步勘探后,考古人员认为石块往下约1米左右已经是山体岩石,说明这个墓址已经被破坏,现存部分只是一座残墓。而此墓周边是高出一人的土墩,土墩下是否还有新的发现?张铁军告诉记者,更多信息只能等待进一步发掘才能知道。目前能做的便是保护好原址。