苏州全民国防教育网_揭露日军细菌部队:北支甲第1855部队罪证确凿
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 警钟长鸣 > 勿忘国耻
时事新闻

揭露日军细菌部队:北支甲第1855部队罪证确凿

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    侵华日军的细菌战731部队臭名昭著。新华社记者近期在北京采访了解到,当时侵华日军在北平也有一支细菌战部队——北支甲第1855部队。这是继侵华日军731部队之后又一支庞大的细菌战部队。

    总部设在北京,机构遍及华北

    “刚看到北平有支细菌战部队时,确实感到震惊。”北京市东城区地方志编纂委员会办公室副主任丁志平系统研究了这支被称为“北平的731部队”。

    2006年,丁志平在做北京市抗日战争时期人口伤亡和财产损失调查时发现,《北京市崇文区志》记载,侵华日军在北平有一支细菌部队——北支甲第1855部队,对外称防疫给水部队,总部设在天坛公园神乐署。

    这是一支庞大的部队,“定员1500人。”丁志平说,除了占有天坛神乐署等不少建筑外,还新建了不少房子,除去宿舍与病房外,仅工作室就有100多间。

    北京市档案馆能找到关于这支部队的资料。当时侵华日军战俘画的地图还原了这支部队在神乐署的布局:包括细菌生产室、礼堂、厨房、兵营、血清室、汽车库、兵器室、军属宿舍等。

    华辰拍卖行影像部曾拍卖过一批记录日军华北甲1855部队的老照片,记录的就是北支甲第1855部队的信息。文物专家称,这是国内首次出现这只日军细菌战部队的影像资料。

    河北省社会科学院历史研究所研究员谢忠厚研究北支甲第1855部队已近20年。他说,这支部队在华北地区还有多个分支机构。

    资料证实,北支甲第1855部队在北京除设本部外,还下设三个部门;另外,还设有13个驻外地分部与办事处,遍布天津、石门(石家庄)、济南、太原、郑州、包头、青岛等地。

    使用细菌武器,霍乱集中暴发

    神乐署入口处的“侵华日军细菌部队遗址”碑上写道,侵华日军在进行细菌试验的同时,还在中国战场进行细菌战,甚至在和平区放毒菌,残害无辜百姓。令人发指的是,日军为研制杀人细菌武器,竟用中国人进行“活体实验”。

    丁志平梳理档案资料发现,北支甲第1855部队在华北1938年到1945年有记载的细菌战就有33次,造成数十万平民伤亡,还不包括军人死亡数。

    北平防疫委员会《民国卅二年(1943年)霍乱预防工作报告书》统计,当年6、7月份,北平市仅有3例霍乱病例,没有死亡病例报告;8月份北平市发现霍乱病例集中暴发,截至10月底共发现霍乱患者2136人,其中1872人死亡。事后,日军诈称霍乱系自然发生。

    但是,中央档案馆等单位编辑的《日本帝国主义侵华档案资料选编》之“细菌战与毒气战”记载,在北支甲第1855部队参加下士官候补生训练的卫生兵长长田友吉供述:1943年8月北平地区发生的霍乱疫情,可以肯定是日军的谋略所致。

    丁志平搜集到的资料显示,1942年在冀中捕获的日本特务机关长大本清供认:“日本在华北的北平、天津、大同等地有制造细菌的场所,日军中经常配有携带大量鼠疫、伤寒、霍乱等菌种的专门人员,只要有命令就可以释放……”

    日本女作家西野留美子于1995年在哈尔滨由中日联合召开的“反对侵略维护和平座谈会”上发表的《北支甲1855部队的验证》,记载了在1855部队第三课负责饲养老鼠的日本老兵H氏回忆1944年军医给17名战俘注射细菌一事:“注射后没过一天,这些俘虏就全死了。而后又把俘虏尸体运到第一课进行解剖。”

    铭记惨痛历史,防止悲剧重演

    这段历史,鲜为人知。华辰拍卖行影像部曾拍卖过一批记录日军华北甲1855部队的老照片,里边并没有明显的日军进行人体实验的内容。

    谢忠厚解释,日军当时进行的实验非常机密,职位较高的军官才能看到,并且要求“阅后即焚”,日军纪律严明,这位中尉很可能不敢拍摄。

    丁志平研究证实,“日军为避免这种罪行暴露于世,只有大佐以上的军官才有资格阅读关于施放菌毒的文件,有的连大佐也不让知道,并在每个文件的末尾注有‘阅后焚烧’的字样”。

    丁志平搜集到1950年1月10日出版的日本《赤旗报》刊载,这支部队卫生兵松井宽治回忆,日本投降后花三天三夜时间毁灭罪证:在后院挖大坑把跳蚤放入洒汽油焚烧,重要书籍和细菌培养器具也都烧毁……下令解散部队,把“北支那防疫给水部”名称从华北派遣军名册上涂去……

    但罪证不可能完全被毁灭。新中国成立后,在天坛公园神乐署附近,发现了日军遗留下的11吨、12吨、13吨三个大消毒锅,是用来对培养菌种的器具消毒的。

    “日本军人千方百计消灭罪证,但我们不能忘记这段历史。”丁志平说,铭记历史是要从中汲取教训,防止历史悲剧重演。