苏州全民国防教育网_加拿大曾密谋进攻美国 称美国人又胖又懒必败
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军史资料 > 军事趣闻
时事新闻

加拿大曾密谋进攻美国 称美国人又胖又懒必败

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

【环球军事报道】西班牙《阿贝赛报》5 月25日报道称,在今天,加拿大和美国的军事实力无法相比,两国也总表现得像一对密不可分的盟友。但在上世纪20年代,现实与此大不相同,当时一名加拿大 中校制定的秘密计划也证明了这一点。该计划的内容是要在爆发战争时攻占数座美国城市。不过,由于该计划实在荒唐,其报告书的大部分复印件都遭到了烧毁,以 免被公之于众。

  作家凯文·利珀特在其新书《红色战争计划》中披露了秘密计划的细节。这本书详细地讲述了加美两国历史上爆发的冲突和相互派遣间谍的行动。

  入侵美国的计划是在上世纪20年代由詹姆斯·布朗中校提出的。加拿大在一战后欠下美国220亿美元的债务,布朗由此考虑了两国步入战争的可能性。因此,他编写了一份秘密报告,建议在战时对数座美国城市发动一系列闪电式攻击。


  在攻击涉及的多个地区中,计划重点突出了距离加拿大领土较近的西雅图、波特兰、明尼阿波利斯和底特律等地。同时,按照计划加拿大军队会沿整条边界线自 东向西攻击多片孤立地区,以扩展加拿大的边界。在制定这一计划前,布朗曾乔装前往美国佛蒙特州。回到加拿大后,他在一份报告中指出,当地人又胖又懒,发动 攻击是可行的。

  令人好奇的是,布朗策划这一大规模军事行动竟仅仅是为了给英国的支援赢得时间。英军抵达时才是真正发动全面进攻的时间。布朗的计划并没有得到指挥官们的欢迎,他们焚毁了计划报告书的复印件,以免被别人发现,让自己蒙羞。而美国方面看起来也从未得知这个荒唐的想法。

  实际上,美国也曾在上世纪初计划发动大规模军事行动征服加拿大。美方的计划是先占领靠近纽约的加拿大海岸城市哈利法克斯,再从那里进攻蒙特利尔。

上篇:

下篇: