苏州全民国防教育网_全军军语工作座谈会在京召开
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

全军军语工作座谈会在京召开

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   本报北京6月24日电 夏威、记者包国俊报道:全军军语工作座谈会今天上午在北京召开。会议进一步贯彻落实中央军委批准的《全军军语系列化建设实施纲要》和《军事科学名词审定工作实施纲要》精神,交流掌握全军各编纂单位工作进展情况,研究解决存在的矛盾和问题,推进编纂工作落实。

    会议指出,军语工作是实现强军目标的一项重要基础性工作,是坚持依法治军从严治军的一项实践性很强的工作,是推动国防和军队改革发展的一项具有牵引作用的创新性工作。军语工作一定要以习主席和中央军委的决策指示为指导,牢牢把握正确的政治方向,切实贯彻能打仗、打胜仗的要求,始终坚持质量第一的工作标准,积极推进编纂工作的创新发展。全军各编纂单位要加强组织领导,采取有效措施,为军语工作提供有力保证。

    会议听取了新版《空军军语》编纂工作经验介绍和20个系列《军语》编纂牵头单位的工作情况汇报,就完成系列《军语》编纂、军事科学名词审定及军语常态化工作任务进行了部署。

    军语是表达军事概念的规范用语,是军人的标准化语言,是军事组织和军事人员交流军事思想、传递军事信息、统一军事认知最重要的工具。我军先后出版了6个版本的全军综合性《军语》,在战备建设、作战指挥、教育训练和部队管理等领域发挥了重要的规范作用。

    副总参谋长戚建国、总政治部副主任贾廷安、总后勤部副部长周松和、总装备部副部长王力、军事科学院院长高津等出席座谈会,全军军事术语管理委员会成员,系列《军语》编纂和军事科学名词审定工作的全军各编纂牵头单位有关领导、联络员等100余人参加了座谈会。