苏州全民国防教育网_中老缅泰四国第三十五次湄公河联合巡逻执法圆满完成
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

中老缅泰四国第三十五次湄公河联合巡逻执法圆满完成

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  新华社昆明6月26日电谢丽勋、李朋飞)26日18时30分许,中国5艘执法船艇、140名执法队员靠泊中国关累港,标志着第三十五次中老缅泰四国湄公河联合巡逻执法勤务圆满完成。此次联合执法活动结合“6·26”国际禁毒日,执法编队重点在金三角、老挝孟莫、班相果重点水域联合开展了毒品查缉和系列禁毒宣传活动。

    在为期4天3夜的联合巡逻执法中,执法编队克服了急流险滩、暗流涌动、气候多变、持续高温等不利因素,航行31小时,航程512公里。期间,联合巡逻执法编队派出联合查缉、联合走访小组在老挝孟莫、班相果附近水域开展水陆联合查缉、联合走访,共检查商船12艘、车辆25辆,货物1000余吨、人员39人、发放四国禁毒宣传单500余份、宣传手册500余份、四国警民联系卡100余份。

    中老缅泰四方在孟莫联络点召开信息交流会,就联合打击湄公河流域毒品犯罪交换了意见建议。参会人员在禁毒宣传横幅上联名签字,表达四国联合禁毒的决心;在执法艇上悬挂禁毒宣传标语,全程对沿岸群众进行宣传;在孟莫码头开展了“千人联名签字”联合禁毒、播放禁毒宣传电影等活动。

    老挝加油船船长英在在孟莫码头接受采访时说:“我每月都很期待巡航编队的到来,看到他们我觉得很安全。目前,湄公河上贩卖毒品、非法抢劫的相关信息越来越少了。感谢巡航编队的所有执法人员,让湄公河变得更加安全。”

    中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动以来,成效显著。在四国共同努力下,湄公河流域治安形势平稳,航运日益繁荣。许多生活在沿岸的居民表示,希望联合巡逻执法能够一直持续下去,长久维护湄公河航道的安全,让“母亲河”真正成为“黄金水道”。

 

上篇:空军招飞选拔增加模拟飞行环节

下篇: