苏州全民国防教育网_空军招飞选拔增加模拟飞行环节
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

空军招飞选拔增加模拟飞行环节

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  本报讯 记者李开强、特约记者范军报道:滑行、加速、起飞,战机一飞冲天……6月中旬,空军某模拟飞行中心里,数名参加空军招飞定选的学生正在模拟机舱中聚精会神地驾驶。据空军招飞局领导介绍,从今年开始,模拟飞行成绩正式纳入空军招飞心理选拔测评系统,成为空军招飞选拔依据。

    “模拟飞行最接近真实飞行环境,对学生飞行潜能判断和预测更加准确。”检测现场的飞行教员熊万军说。记者了解到,将模拟器用于招飞选拔,是很多国家空军招飞的通行做法。各国空军实践表明,通过模拟飞行检测出的心理成绩与日后飞行员的实际飞行能力密切相关,且飞行绩效随心理选拔成绩明显递增。

    为选拔出心理素质和飞行潜质更加优异的学生,近年来,空军招飞局以上千名学生试验性检测数据为支撑,对招飞心理选拔测评系统进行升级完善。目前,该系统包括基本认知能力、飞行特殊能力、模拟飞行检测和专家面试等,模拟飞行是其中重要一环。该系统已获得军队科技进步一等奖。

    “要合理分配注意力,不应只注重俯仰,就忘了横向……”走出飞行模拟器座舱,熊万军对学生的模拟飞行表现进行讲评。他告诉记者,为了提升检测准确度,模拟飞行采用主观和客观相结合的评分方式,将飞行教员带飞评分与飞参系统打分按比重相加,得出最终成绩。