苏州全民国防教育网_空军推行新兵集中训练新机制
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

空军推行新兵集中训练新机制

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 本报讯 记者李开强、通讯员于晓强报道:6月中旬,为期2个月的空军带兵骨干示范性集训,在空军某基地落下帷幕。这标志着空军新兵训练机制改革工作已迈出实质性一步。

    记者了解到,征兵时间调整后,新兵入营正值部队年度训练黄金期,既要抓演习演练,又要抽调骨干训练新兵,部队保障矛盾比较突出。

    为适应这一调整变化,空军在去年探索集中组织新兵训练基础上,今年将取消“分散式”训练模式,分四步在全空军推行新兵集中训练新机制:集训各单位选派的“种子”教练员;总结带兵骨干集训经验做法,形成一套新兵入伍教育训练管理“教案”;以各军区空军为主要单位组织全体带兵骨干集训;由“种子”教练员担负新“教案”编写工作。

    空军司令部领导说,空军将抽组成立若干个新兵训练旅或大队,每个训练机构承训新兵原则上不少于1000人,从而使新兵训练骨干资源得到进一步整合,有效缓解新兵训练工作对部队训练的冲击。

    “集中统一的训练机制有助于落实训练标准,扭转以往个别单位新兵训练‘近亲繁殖’带来的新训质量不高问题。”据介绍,集中训练为带兵骨干搭建了更大的学习交流平台,有利于进一步提高他们实施日常管理、开展思想工作、发现和解决问题等方面的能力素质。