苏州全民国防教育网_海军在东海海空域举行大规模实兵对抗演练
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

海军在东海海空域举行大规模实兵对抗演练

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    海军27日在东海某海空域组织了大规模实兵实弹对抗演练,上百艘舰艇、数十架飞机以及部分岸导和信息作战兵力组成的红蓝双方,在复杂电磁环境下“背靠背”地进行了多波次攻防对抗,实射各型导弹近百枚,发射各类炮弹、干扰弹等数百发。

    这是继黄海、南海演练之后,海军在2个月内第三次举行如此规模的实兵实弹对抗演练,为年度训练计划内的例行性安排。

    演练由东海舰队牵头组织,以东海舰队新型作战力量为主体,包括北海舰队、南海舰队及空军部分兵力。他们以信息化条件下海上联合作战为背景,突出实战体系构建运行,突出实战流程和作战行动检验,突出实战环境构设和主战兵力兵器运用,以海上指挥为核心,全程组织指挥海空军各型作战平台开展联合作战,重点突出任务兵力在复杂作战条件下侦察预警、指挥控制、信息对抗、水下攻防等内容的演练,全面检验驱护舰、潜艇、新型战机、岸基兵力的体系构建、合同突击、海空拦截等作战体系实际能力。据了解,演练中发射的岸舰导弹、反舰导弹、舰空导弹等新型武器,还将在胜利日阅兵式上接受检阅。

    演练中,红蓝双方各自构建起集预警探测、指挥控制、火力打击于一体的综合作战体系。侦察与反侦察、干扰与反干扰、压制与反压制、打击与反打击……参演兵力在陆、海、空、天、电、磁等各个领域的立体攻防硝烟不断。参加演练的东海舰队某驱逐舰支队支队长卢飞云深有感触地说,演练全程贯穿着联合作战理念,来自空军和不同舰队的红蓝双方完全是“背靠背”较量,容不得半点掉以轻心。

    据介绍,这次演练突出攻防一体、体系对抗、联合制胜,充分体现了海军部队一切围绕打仗设计训练的组训理念,在检验体系作战能力、检验方案预案、检验训法创新成果、检验主战武器装备性能上取得了扎实成效。(琚振华、侯瑞