苏州全民国防教育网_海军首期航空实验班挂牌开班
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 中国军校
时事新闻

海军首期航空实验班挂牌开班

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    9月11日上午,海军首期航空实验班在山东昌乐一中挂牌开班,经过严格筛选把关来自山东省各地的47名优秀青年学生成为第一届实验班学员。

    海军相关部门负责人介绍说,海军航空兵部队建设快速发展,探索依托优质普通高中建设海军航空实验班,是根据海军转型建设和高素质飞行人才培养需要,遵循青少年成长和飞行人才培养规律,军民融合共育人才的新路子,是军地合作、超前培育、精确高效招飞的新模式,便于及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,为海军航空兵建设发展提供有力的人才支撑。今年以来,海军首次在山东昌乐一中和河南郑州九中进行航空实验班建设试点。

    据了解,实验班生源从每年新入校的高一学生中选拔,每班招收50人左右,通过宣传发动、体格检查、政治考核、文化把关4个环节确定人员,并签订培养协议。承办中学对实验班学生实行单独编班,制订专门管理规定,选派优秀教师担任班主任和学科教师。海军招飞办每学年定期组织人员到学校开展国防教育、进行航空知识、军事体育培训,每年组织一次身体全面检测。实验班学生从高三开始参加海军招飞检测和志愿填报,未被录取为海军飞行学员的,正常参加全国高校统一招生录取,并优先向海军其他军事院校和民航学校推荐。海军招飞办每年向承办学校拨付实验班办学维持性支出和教师奖励经费,向实验班学生每月发放营养补助费,并向学校提供部分身体检测设备、心理训练器材、体育训练器械和招飞宣传资料。(叶勇、记者王凌硕