苏州全民国防教育网_郑和舰结束对俄罗斯的友好访问
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

郑和舰结束对俄罗斯的友好访问

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  正在执行远海实习访问任务的海军郑和舰圆满完成对俄罗斯的访问,前往本次出访的第二站美国夏威夷。

    当地时间10月1日上午9时,符拉迪沃斯托克军港内的旗杆上,飘扬着中俄两国国旗;强劲的海风中,华人华侨代表手持国旗,与官兵依依惜别。随着一声哨响,出访指挥员严正明大校走下军舰,与俄太平洋舰队水面舰艇第36总队副总队长别特拉契科夫•鲁斯兰上校握手话别,同我驻俄使领馆官员和华人华侨代表亲切告别。

    在为期4天的访问中,我出访指挥员一行先后拜会了俄太平洋舰队司令部和符拉迪沃斯托克市政府等军地领导,应邀出席了俄太平洋舰队、华人华侨联合会组织的欢迎招待会,参观了俄海军某大型反潜舰、“沃罗申洛夫”炮台和C-56潜艇纪念馆。俄太平洋舰队在战斗光荣纪念广场举行了隆重的纪念仪式,我出访指挥员向战斗光荣纪念碑敬献花圈。我郑和舰安排了舰艇开放日并举行甲板招待会,邀请华人华侨、俄海军官兵和当地青少年学生参观座谈。

    访问期间,中俄两国海军官兵广泛开展了交流活动。随舰实习教员、学员参观了俄太平洋舰队水上训练中心、远东联邦大学军事训练中心和俄海军舰艇,与俄方官兵开展了舢舨、拔河、篮球比赛等多项友好交流活动。

    郑和舰从符拉迪沃斯托克起航正值中华人民共和国成立66周年,全体出访官兵在10月1日清晨举行了庄严的升挂国旗仪式。(况猛 李娴