苏州全民国防教育网_我军5场“联合行动-2015”联合实兵演习全部结束
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

我军5场“联合行动-2015”联合实兵演习全部结束

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    新华社西宁10月13日电刘逢安、李长春)“联合行动—2015”系列演习最后一场演习13日落下帷幕。这标志着我军今年组织的使命课题联合实兵演习全部结束。

    这次演习由兰州军区牵头组织,陆军第47集团军组建联合战役军团指挥所,空军某指挥所、第二炮兵某基地选派指挥员编入联合作战指挥机构,共同筹划组织联合专项、联合指挥训练和联合实兵演习。空军多型战机,第二炮兵常规导弹发射营,新疆军区特战旅、陆航旅,陆军第47、21集团军步兵旅、装甲旅和炮兵旅,青海省军区预备役部队、兰州军区多种战役保障力量以及总部多支战略保障力量参加演习,共同演练联合作战指挥、联合火力打击、联合夺控要地、联合行动协同、联合战役保障等内容。

    据了解,今年我军共组织5场“联合行动—2015”使命课题演习,此前,南京、广州、成都和海军已分别在相关训练基地和海空域牵头组织了前4场演习。5场使命课题联合实兵演习是近年来我军在联合训练领域组织的规模最大、参演兵力最多、参演要素最全的演习,呈现出战略战役力量全覆盖、陆海空天网电全维展开、全系统全要素参与等特点。5场演习共出动兵力14万多人,陆军出动装甲装备700多台、火炮和导弹1300多门(具),陆军航空兵出动直升机500多架次,空军航空兵出动多型战机140多架600多架次,海军出动各类舰船150多艘,第二炮兵多个导弹发射营参加实兵演习。

    总参军训部有关负责人介绍,今年全军联合训练演习,突出海上方向训练、使命课题联合训练、联合作战指挥训练和联合行动专攻精练,发展完善部队联合训练方法路子,实践探索联合作战战法和规则标准,建立健全联合作战和训练法规体系,提高指挥员筹划指挥打仗能力和部队基于信息系统体系作战能力,推动军事斗争准备有效落实。与去年相比,今年的使命课题联合实兵演习,构建了以主战战役军团为主的联合指挥机构,组建了指挥机构全、指挥手段全、作战力量全、作战要素全的联合作战体系,航天侦察、通信保障、电子对抗、测绘气象、心理战、卫勤和装备保障,相关军队院校和科研机构,以及部分民兵预备役部队和地方力量等170多支战略战役支援保障力量融入联合作战体系参加联合训练和联合实兵演习。