苏州全民国防教育网_美称一武器可轻易封锁中国 阻挡大陆收复台湾
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

美称一武器可轻易封锁中国 阻挡大陆收复台湾

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  【环球军事报道】随着中国军力的不断发展,如何在未来战争中击败解放军成了美军内部的重大课题,美国空军上校迈克尔-皮鲁查(Michael Pietrucha) 近期在美国空军刊物《空天力量杂志》杂志上撰文,指出有一种武器能在“中国欲占领台湾或者太平洋岛屿之时轻易地破坏其登陆行动”。

  皮鲁查指出,这种武器就是滑翔水雷。美国“国家利益”网站10月19日评论称,水雷是战争中的忍者:安静、致命并且有点声名狼藉。这种“卑鄙的武器”非常有效,不光因为杀伤力,还在于其散布的恐惧和不确定性。文章认为,水雷战的历史源远流长,从二战封锁日本本土、越南战争直到海湾战争都能发现其身影。几十年来,水雷战基本未发生变化,但是滑翔水雷的出现改变了这一切。

  文章称,配备了弹翼的滑翔水雷能够在海上滑行40英里,可由B-52H轰炸机在高空投掷,这种水雷是快速反应水雷和联合直接攻击弹药(JDAM)的混合体,美军将弹翼、GPS系统和传统的炸弹结合在一起,将其改造为廉价的制导炸弹,该武器能够远距离滑行,可在35000英尺(10668米)的高空投掷。皮鲁查认为,这种武器大大提高了在危险环境下布雷的能力。通常情况下,空中布雷非常棘手危险,由于水雷减速伞的缘故,飞机必须在敌军防空武器的“利齿”下低空作业,但是滑翔水雷创造了一个布雷新世界:美军的战术飞机例如B-1都能携带JDAM弹药,那么为何不利用它们布雷呢?机组人员完全可在敌方防空范围外投放水雷然后安全返航。

 

  文章称,对于南中国海的冲突威胁,人家的注意力都集中在诸如F-35和中国的“舰船杀手”反舰弹道导弹这种高科技武器上了,但是滑翔水雷的特别之处就在于它的低技术含量,这种大约2000磅(1814公斤)的武器非常便宜,只有20000美元。

 皮鲁查描述了几种滑翔水雷能发挥重大作用的应用场景:中国海军位于湛江、宁波(舟山)和青岛的基地都易遭封锁,海南的潜艇也可被远程围困,一艘在航运通道上的沉船就能起到奇效,其他的场景还包括诸如长江这种重要的河流等等。皮鲁查还提出了运用水雷防御中国两栖攻击的设想:当中国想要攻占台湾或其声称主权的太平洋岛屿时,布雷区能够轻易破坏其登陆行动,这种威胁能够迫使中国停止其行动。

  看起来滑翔水雷确实非常有效,文章也认为这种武器基本没有什么弱点,它非常便宜,难以探测和清理,并且能造成可观的损失。虽然肯定有办法对付,但是从纯粹的经济角度考虑,物美价廉的水雷是无法被打败的。文章认为,不幸的是,对于这种武器,美国却是最不应该的高兴的国家:如果美国能在水雷插上翅膀,那么中国、俄罗斯甚至伊朗朝鲜都可以。他们是否具有像美军一样的先进技术并不重要。想要重创或阻挡美国军舰和两栖攻击部队并不需要什么特别的高科技,而且美军的扫雷力量也不足以激发足够的信心。但是从另一方面讲,当中国开始水雷战之时,水雷也会阻碍其出口运输,在这种情况下中美可能最终两败俱伤。

  前几天美媒发表文章称“中国水雷能给美国制造严重麻烦,甚至致命伤害”,渲染在未来冲突中中国利用大量水雷封锁美国及其盟友在东亚的海军基地,现在又开始炒作美军所谓滑翔水雷对于中国的“严重威胁”,看起来是“道高一尺魔高一丈”,“八路”再狡猾也对付不了“皇军”。那么事实如何呢?如果中美爆发水雷战,谁会首先支撑不住呢?