苏州全民国防教育网_俄媒:F22战机装备过时 遭中国霹雳15导弹挑战
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

俄媒:F22战机装备过时 遭中国霹雳15导弹挑战

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  【环球军事报道】俄罗斯“卫星新闻网”10月18日报道称,美防务专家戴伍·马宗达指出,美国军官似乎并没有严肃对待空中优势的问题,因为作为美军最强战斗机之一,F-22猛禽”战斗机并没有配备最好的武器系统,也没有进行最新升级,缺少发挥其全部潜力的“尖牙利爪”。

  马宗达指出,F-22“猛禽”战斗机是美国有史以来研制的最好的空对空战斗机,但是却因配备了越来越过时的武器系统受到限制。

  以远程空对空导弹为例。虽然目前美国空军正在为F-22战斗机集成AIM-120D先进型中程空对空导弹,但即便是这种最新型主动雷达制导空空导弹也已经遭到了敌方数字射频存储(DRFM)干扰器的挑战,而且在射程方面也将很快被俄罗斯和中国的新型武器超越。

  目前,俄罗斯拥有R-37M和Izdeliye 810超远程空对空导弹。前者是特别为米格-31BM超音速拦截战机研制的。预计后者将配备俄罗斯未来PAK FA第五代喷气式战斗机。

  在这方面,中国试射了其最新型霹雳-15远程空对空导弹。美国空中作战司令部总司令霍克·卡莱尔将军在接受英国“环球飞行”网站采访时称,打造一款优于霹雳-15的导弹是美国的当务之急。

  总体而言,美国一直未能给其最新型战斗机配备合适的武器系统。马宗达把这种现象称为“美国特有的盲点。”例如,麦道公司的F-15A“鹰”式战斗机于1976年投入使用时,却配备了其前辈F-4“幽灵”II战斗机的同款装备。1991年,美国推出了AMRAAM先进型中程空对空导弹,直到这时,美国空军才为“鹰”式战斗机配备了能够充分发挥其能力的武器系统。(知远/北风)