苏州全民国防教育网_美媒称中国进行动能3反卫星武器测试 领先美国
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

美媒称中国进行动能3反卫星武器测试 领先美国

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

【环球军事报道】据美国华盛顿自由灯塔”网站11月9日报道称,中国最近进行了一次新型导弹的飞行测试,该导弹具有反卫星能力。

  报道称,10月30日,在位于中国西部的库尔勒导弹测试场进行了“动能-3”导弹大气层外拦截试验。在中国的网络上还有疑似导弹航迹云的照片流传。有美国国防部官员称,尽管有情报显示该武器具有导弹拦截的防御能力,但动能-3导弹主要还是用于反卫星。

  报道称,“动能-3”的飞行测试是中国进行的第8次反卫星导弹实验。更早的一次试验在2014年7月进行,当时中国表示该实验为导弹防御试验。美国国务院和国防部都拒绝对当时的试验进行评论。美国负责军控的助理国务卿弗兰克-罗斯在2015年2月的一次演讲中曾表示,尽管中国表示2014年的试验是并非反卫星武器试验,但美国通过评估,有信心认定当时的试验确为反卫星实验无误。中国曾在2007年1月进行一次反卫星试验,当时直接摧毁了一枚中国气象卫星。而在此次,有中国媒体报道称在11月1日在新疆库尔勒市附近的上空有不寻常的尾迹,类似火箭发射或“中段反导试验”。香港明报也在11月4日表示,此次的测试似乎是“导弹拦截的最终阶段在高层大气中进行”。

  报道称,美国国会发布的由美中经济安全审查委员会进行前期预测的报告讨论了中国两种反卫星武器,一个为“SC-19”另一个是“动能-2”。报告称中国曾在2010年、2013年和2014年以导弹防御拦截为名进行反卫星测试,但每次测试都是由弹道导弹发射的高速模拟弹头作为拦截目标而并非卫星。报告中称“尽管中国称这些试验为陆基导弹拦截测试,但已经有足够证据证明中国确实在进行反卫星测试。”根据该委员会的报告,从2005年以来,不包括此次最新的“动能-3”的测试的情况下,中国已经进行7次反卫星测试。报告还称中国的具有“新高空反卫星能力”武器最早可以在21世纪20年代进入部署。

报道称,来自“国际评估和战略中心”的分析员里克-费舍尔表示,如果此次动能-3测试被证实,那么这是该型号作为动能-2的改进版本的首次亮相。费舍尔表示,在2007年,基于SC-19的动能-1导弹首次进行测试,动能-2和动能-3很可能和动能-1系出同门。而中国最新开发了两款最先进的太空运载工具快舟1号和快舟11号,而动能-3很有可能基于快舟11号研制,能够打击轨道更高的目标。费舍尔表示,如果最近的测试为导弹防御测试的话,那么中国可能会开发拦截范围比美国的陆基导弹拦截系统更远。而且美国至今也没有可以达到动能-2和动能-3拦截高度的反卫星系统。

  在反卫星武器领域,美国是最早开始研发的一方,早在1984年,美国陆军从太平洋贾林岛试验场发射了一枚导弹,成功地摧毁了从范登堡空军基地发射的一枚“民兵”洲际导弹。这一次试验表明,美国已经具有在外层空间击毁敌方间谍卫星的攻击能力。而美国空军拥有美国空军拥有的“小型反卫星导弹”还可由F-15战机发射,在15~21公里高空向太空中的目标卫星进行攻击并用高速撞击卫星,将其彻底摧毁。美国大肆渲染中国反卫星武器先进,怕更多还是有“中国威胁论”的意味在其中。