苏州全民国防教育网_中国在西太初步建成潜标观测网 创多项世界纪录
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

中国在西太初步建成潜标观测网 创多项世界纪录

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

我国新一代海洋综合科考船“科学”号在完成2015年热带西太平洋主流系和暖池综合考察航次后,15日返回青岛母港。这个航次开创了单一科考航次布放、回收深海潜标套数和观测设备数量最多的世界纪录,并在热带西太平洋初步建成潜标观测网。

  据介绍,2015年热带西太平洋主流系和暖池综合考察航次是中国科学院战略性先导科技专项《热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响》组成部分,历时77天,航程11000余海里,成功回收了去年布放在这个海域的15套深海潜标和380余件观测设备,并重新布放了13套深海潜标和350余件观测设备,开创了单一航次布放、回收深海潜标和观测设备数量最多的世界纪录。

  航次首席科学家、中国科学院海洋研究所党委书记、副所长王凡介绍,15套深海潜标的成功回收,意味着科研人员获得了热带西太平洋代表性海域连续1年内的温度、盐度和洋流等数据,这是世界上首次在这一地区获取高质量、高时空分辨率的连续观测数据,为探索研究热带西太平洋环流的三维结构、暖池变异及其对中国气候变化的影响提供了宝贵数据资料。

  王凡表示,15套深海潜标及数据的成功回收标志着我国已自主建立起热带西太平洋科学研究的观测网络,奠定了我国在这个海域观测研究的核心地位,为我国大洋观测网建设和运行积累了宝贵经验,同时也填补了国际上对这个海域中深层环流大规模同步观测的空白。(张旭东)