苏州全民国防教育网_我国成功发射首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

我国成功发射首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  12月17日8时12分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将一颗暗物质粒子探测卫星发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道。此次发射任务圆满成功,标志着我国空间科学研究迈出重要一步。

    暗物质粒子探测卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4颗科学实验卫星之一,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。卫星上装载的暗物质粒子探测器,将在太空中开展高能电子及高能伽马射线探测任务,探寻暗物质存在的证据,研究暗物质特性与空间分布规律。

    暗物质和暗能量,被科学家们称为“笼罩在21世纪物理学上的两朵乌云”。目前,我国和世界各国已着手筹建或实施多个暗物质探测实验项目,其研究成果将可能带来基础科学领域的重大突破。

    此次发射的暗物质粒子探测卫星由中科院微小卫星创新研究院抓总研制,中科院紫金山天文台等科研单位共同参加有效载荷、科学应用等工程项目研制工作。用于发射的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院抓总研制,这是长征系列运载火箭的第221次飞行。

    记者从酒泉卫星发射中心了解到,12月16日下午,中国科学院国家空间科学中心宣布将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”。悟空是中国古典名著《西游记》中齐天大圣的名字,“悟”有领悟的意思,“悟空”有领悟、探索太空之意;另一方面,悟空的火眼金睛,犹如暗物质粒子探测卫星的探测器,可以在茫茫太空中,识别暗物质的踪影。

    暗物质既不带电荷,也没有磁场的相互作用,它能像幽灵一样穿过障碍物,且不被我们看到或感知到。对于大多数参与暗物质粒子探测卫星研制工作的科学家来说,它像一位素未谋面的朋友,既陌生又熟悉。将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”,将使社会公众和科学家们共同感悟空间科学之美,最大限度感知、领悟并解释暗物质的空灵之境,使得暗物质探测这一世界性的重大科学前沿难题成为国内外公众关注的热点,提升空间科学在公众中的认知度和关注度。(王瑶宗兆盾