苏州全民国防教育网_苏州解放日的战地浪漫曲
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

苏州解放日的战地浪漫曲

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  1949年,杨清与张乃靖结为连理,60年后的2009年,夫妇两人的合影。

  1949年4月25日,时任华东第三野战军85师254团参谋长的杨清,带领部队在铁岭关打响了解放苏州的第一枪。4月27日6时40分,杨清带领先头部队雄赳赳地从平门进入苏州城,苏州正式解放。

  此时,苏州城主干道两边,已经站满了欢迎解放军入城的工人、学生、商人和居民。欢呼的人群中,一位齐耳短发的女学生双手不停地挥舞着旗子,高喊着欢迎口号。这名学生虽身材娇小,但声音洪亮,带领着周围人群齐声高喊“解放了!天亮了!”,“欢迎欢迎!热烈欢迎!”。身材娇小但声音洪亮的女学生,一下吸引了杨清的目光。

  这名欢迎解放军入城的女学生叫张乃靖,当年20岁,是当时苏州景海女子师范学校的一名学生。苏州解放后,张乃靖参军入伍,与杨清成为了革命战友。随后,两人一起南下北上,几经辗转,期间从好感萌发成爱情,最终结为革命伉俪,从而谱写了一曲回肠荡气的战地浪漫曲。

  

1949年,解放军进入苏州,苏州解放,百姓夹道欢迎。(苏州档案馆资料图)

 

  2009年,值苏州解放60周年之时,名城新闻网记者曾前往杨清家里采访。彼时,已86岁高龄的杨老精神矍铄,对于当年解放苏州时的情景依然记忆犹新。情之所至时,杨老当即为记者手绘了一幅“解放苏州作战路线图”,条理清晰,细节生动。夫人张乃靖则在旁端茶守候,并不多言,只有在杨老需要的时候才及时地递上纸和笔。不幸的是,2009年底杨老因病医治无效,于南京军区总医院去世。

  前几天,记者再次来到张乃靖家时,她正在浏览当天的报纸新闻。一付轻巧的眼镜,放在整齐的报纸上,旁边还堆放着一些书法作品。今年82岁高龄的张乃靖,耳聪目明,言谈间依然思维清晰。张乃靖告诉记者,她虽是苏州人,但有近40年不在苏州。1988年,杨老和夫人张乃靖一家人从福建回到了家乡苏州。手里拿着杨老作品《血与火的征程》的张乃靖说,“这一切就好像是在昨天一样。”

  当年的景海女子师范旧址,坐落在绿茵葱葱的苏州大学本部校园内。

  张乃靖,1929年生于苏州一个家境优裕的家庭。在那个特殊的年代,对大多数中国女性来说,无论是传统的私塾、书院,还是西式的新兴学校,女性都被排斥在外,只有少数大户人家的女孩子才能读书。到了读书的年龄,张乃靖来到当时的景海女子师范学校念书,在女校中接受科学、人文等教育。女校的建立,也开阔了苏州女孩子的眼界。

  现如今,苏州景海女子师范学校旧址仍坐落于苏州大学校园内,几栋青砖红顶老楼依旧保存完好,楼前的草坪修剪整齐,几棵古树枝繁叶茂。当年,景海女生们就在这里度过令人艳羡的学生时光。

  1949年,中国新民主主义青年团成立,当年即将毕业的张乃靖,成为了新民主主义青年团成员,并加入地下党,成为当时苏州地下党组织的成员。

  

  1949年4月,解放苏州的枪声响起。张乃靖和同学们以及其他地下党成员,为迎接苏州的解放而秘密准备着。“当时虽然大部分敌军已经撤退,但城区还是有一些驻军,还不能大张旗鼓地去准备。即便如此,全国大解放的趋势已定,所以包括学生、商人、居民等等已经行动起来,”张乃靖说,作为地下党成员,她在学校发动组织同学,确定欢迎口号、制作迎接解放军的旗子等,做着一些准备工作。

  4月27日6时40分,解放军攻入苏州城,苏州正式解放。“那天一大早,好多人聚集在阊门、平门和金门三个入城路口,沿街两边人行道上站满了人,向解放军招手致意。”张乃靖说,当时她组织学校的女生到平门欢迎入城的队伍,“街上已挤得人山人海,大家都拿着早已秘密准备好的小彩旗,不断高呼‘天亮了!’‘解放了!’‘热烈欢迎中国人民解放军!’,大家高喊口号,我也大声高呼,还拿出准备好的小册子,让解放军签名。”而平门,也正是杨清率部队首先进城的地方。

  后来,据杨清回忆,当时欢迎的百姓人山人海,鞭炮声像激战中的枪炮声一样,响彻云霄,整个苏州城沸腾起来了。然而,在欢迎的人群中,有一位学生站在最前面,看起来像是那些学生的领队。她个子虽不高,可欢迎的口号声喊得特别响亮。当杨清他们走近时,她主动给部队带路,从平门经察院场、十梓街……一直走到了东吴大学(现在的苏州大学)的大操场。她就是当时20岁的女学生张乃靖。

  苏州解放后,还差两个月就要高中毕业的张乃靖决定去参军,“女孩子要参军,在当时是不太可能的,更何况我还没有毕业,家里所有人都反对,特别是我的父亲,坚决不同意。”尽管如此,5月份的一天,张乃靖还是冲破重重阻碍,从家中偷跑出来,主动到杨清所在的85师政治部报名参了军。

  但后来,在7月份的景海女子师范学校高中毕业典礼上,张乃靖还是在父亲的带领下,回到学校拿到了毕业证。此后,作为部队政工团的一员,张乃靖离开家门跟随部队一路南下。说起这段60年前的往事,张乃靖说自己不后悔,“虽然没有像同学那样继续念书考大学,或者出国深造,但我认为我走上一条该走的道路,反而为当初的选择而骄傲。”

  随部队南下后,张乃靖与杨清一起进军福建,并参加了解放福州、厦门等战役。“因为是属于同一个部队,互相见面的机会就多了起来,但当时的那种情况是不允许谈恋爱的,而且还是在打仗那种特殊的年代。”后来,部队行军至福清县的渔溪镇时,遭到了敌机的轰炸,张乃靖头部、手背负了伤。作为当时的团首长,杨清前往看望了受伤的张乃靖。由此,两人产生了革命感情。

 

  1950年,解放福建后,杨清任254团团长。后经组织介绍,政治审查等一系列程序,杨清和张乃靖于1950年在厦门结婚,成为终身伴侣。“在福建的时候,我身体一直不好,常常感冒,拉肚子,有医生说我是水土不服,可在福建近40年的时间里,一直如此。”张乃靖说,1988年杨清离休后,全家一起回到了苏州,“说来也奇怪,自从回到家乡苏州后,身体就好了,看来还是适应家乡的水土。”

  回到家乡后,5次大负伤的杨清身体一直不好,“2008年,他身体里面的三颗子弹才被取出,特别是左脸的弹片一直没取出来,医生说年纪大了,不能取出了,受伤后的背也一直弯曲,不能挺立。”2009年11月8日,原福州军区副参谋长、“解放苏州第一人”杨清,因病医治无效,在南京军区总医院逝世,享年86岁。

  每每回忆起那段红色往事,张乃靖都会来到书房,看看当年的照片,“这张是刚结婚的时候拍的,这张是和老杨在2009年拍的,整整60年。”张乃靖说,年轻的时候她和老杨都爱好书法,稍有空闲,她会拿起毛笔,在宣纸上挥毫泼墨,享受这来之不易的美好时光。

    名城新闻网记者李培果 图文报道。

 

  张乃靖整理老照片。

  

  书法是张乃靖课余生活之一。

  杨清全家福。

  1950年,杨清与张乃靖结为连理。

上篇:吴中:太湖深处的革命火种(图)

下篇: