苏州全民国防教育网_专家:辽宁号已形成初始战力 未来航母可用弹射
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

专家:辽宁号已形成初始战力 未来航母可用弹射

更新时间:2016-08-05 09:45:03 作者:黄子娟 人民网

     近日,在官媒公开的辽宁号航母画面中,甲板上整齐排列着8架歼15,和一架直-8直升机、一架直-9救        援直升机等。8架歼15舰载机全部海军涂装,展示了目前辽宁号航母上的最强战力。

人民网北京8月4日电 (记者 黄子娟)近日,网络曝光辽宁舰航母甲板上整齐排列着8架海军涂装的歼-15。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》采访时表示,这说明这说明辽宁舰的战斗力快速增长,正在形成整装作战能力。

辽宁舰8架歼-15已形成初始作战能力

据央视报道,近期有画面显示,辽宁舰航母甲板上整齐排列着8架歼15和一架直8直升机、一架直9救援直升机等,其中8架歼15舰载机全部采用海军涂装。尹卓认为,这说明辽宁舰的战斗力快速增长,正在形成整装作战能力。

尹卓分析,辽宁舰最多可以搭载二十多架飞机,这些飞机在甲板上调动非常复杂,我们从最初甲板上的一两架飞机再到4架,现在停了8架,这说明辽宁舰上飞机调动能力增强。如果是波次管理,一次8架飞机全部飞出去,在空中形成编队,作战能力非常强。歼-15是重型歼击机,可对海面和地面目标进行打击,如果这8架战机携带精确制导武器可以同时打击多个目标,可见辽宁舰已形成初始作战能力。

“当然,我们还要争取更多的训练时间,形成整装作战能力。”飞行员还需配备更多,一旦战时,可以做到“歇人不歇马”,保证飞机出动率会更大。

 

 未来航母建设很有可能采用弹射起飞

央视报道称,网络上还曝光了一组据称是拍摄于中国武汉的照片。建筑的主体是一座疑似航母的陆地实验平台,英国《简氏防务周刊》此前分析称,这就是中国国产航母的实验平台。照片显示,平台前方已经被削平,外界据此纷纷推测说,中国的下一艘航母将采用弹射起飞。

此外,空客公司旗下的空客防务与空间公司日前公布了7月拍摄的中国大连造船厂最新卫星照片。《英国简氏防务周》刊网站分析称,这张图显示航母飞行甲板的大部分已经完工,只剩下舰首的一部分还没有安装。

中国下一艘航母真有可能采取弹射起飞吗?军事专家曹卫东认为,目前正在大连造船厂建造的这艘航母,可能还是要采用滑跃起飞的方式。后续新建的航母,很有可能采用弹射起飞。

曹卫东说,无论是蒸汽弹射,还是电磁弹射都可以弹射固定翼预警机,大大提升航母综合作战能力,特别是空中指挥、电子对抗的能力。今后中国再建造航母时,弹射起飞方式一定是我们的发展方向,我们一定能在不远的将来看到采用弹射起飞的国产航母。