苏州全民国防教育网_庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵 7月30日上午9时在朱日和训练基地举行
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 时事新闻 > 时事新闻
时事新闻

庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵 7月30日上午9时在朱日和训练基地举行

更新时间:2017-09-19 11:44:57 作者:

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

走过硝烟,走过风雨,一支在战火中诞生的光荣之师,走过了90年史诗般的壮丽征程。

今天,这支英雄的人民军队列阵沙场,以阅兵盛典迎接自己的90岁生日,以战斗姿态接受党和人民的检阅!

铭记光辉历史,传承红色基因,凝聚奋进力量,推进强国强军。

受阅方阵像大山一样雄壮挺拔,战车战机在夏日的阳光下熠熠生辉。

这是我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。

这是我军整体性革命性改革重塑后的全新亮相。

这是我军向世界一流军队奋力进发的庄严宣誓。

90年前的8月1日凌晨,南昌城头一声枪响,中国共产党拥有了自己的革命武装、中国人民有了自己的子弟兵。

山河为碑,历史作证。从长征路上前仆后继,到敌后抗日浴血奋战;从解放战争横扫千军如卷席,到抗美援朝以弱胜强打出国威军威;从建设年代激情燃烧,到改革开放春潮涌动,党领导人民军队为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立了不朽功勋。

月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。

90年红旗漫卷,90年砥砺奋进。党的旗帜就是军队的旗帜,党的意志就是军队的意志,党指引的方向就是人民军队前进的方向。

光阴似箭,雄关如铁;不忘初心,逐梦前行。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、总揽全局,以中国梦汇聚中国力量,以自我革命的气魄推进全面深化改革,以“法之必行”的信念推进全面依法治国,以坚忍不拔的毅力推进全面从严治党,从解决好人民群众关心的突出问题出发推进全面建成小康社会,开辟了治国理政新境界,中国特色社会主义事业航船行稳致远。

强国必须强军,军强才能国安。面对世情国情军情的新变化,党中央、中央军委和习主席率领人民军队与时偕行、攻坚克难,以党在新形势下的强军目标为引领,政治建军高扬旗帜,改革强军乘风破浪,科技兴军振羽高翔,依法治军严明纲纪,练兵备战锻造胜战之师,面向未来塑造世界一流军队,强军事业的蓝图正在一步步变成现实。

习主席的亲切问候振奋军心;官兵们的铿锵誓言响彻云天。

徐徐前行的检阅车,牵动着受阅官兵的目光,激荡着全军将士的心潮。

此时此刻,习主席的殷切期望,回荡在我们耳畔——

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个伟大的梦想,就是强国梦,对于军队来讲,也是强军梦。

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

此时此刻,习主席的殷殷嘱托,回荡在我们耳畔——

党对军队的绝对领导,是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。

始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。

作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。

此时此刻,习主席的谆谆告诫,回荡在我们耳畔——

坚定不移深化国防和军队改革,坚决打赢这场攻坚战,在中国特色强军之路上迈出新的更大步伐。

建设强大军队是接续奋斗的伟大事业,一代人有一代人的使命,现在强军的责任历史地落到了我们肩上。我们要挑起这个担子,必须敢于担当。

沙场点兵,军心振奋;枕戈待旦,使命催征。

护旗方队护卫党旗、国旗、军旗接受检阅。

10时许,习近平发表重要讲话。他指出,90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

    习近平强调,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

    习近平要求全军将士们,坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里;坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵;坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅;坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

    习近平指出,我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

    习近平的重要讲话,赢得全场长时间雷鸣般的掌声。

    中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙主持阅兵,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和,各战区、各军兵种、军委机关各部门、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队领导等约240人参加活动。