苏州全民国防教育网_北海舰队某驱逐舰支队组织实弹射击训练
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 时事新闻 > 时事新闻
时事新闻

北海舰队某驱逐舰支队组织实弹射击训练

更新时间:2017-11-15 10:58:19 作者:张海龙

大庆舰发射舰艏火箭深弹。张海龙 摄

“方位×××,距离×××, 敌机1架向我近飞。”11月7日清晨,北海舰队某驱逐舰支队舰艇编队离开码头不久,大庆舰指控兵就在作战指控台上发现“敌情”。“副炮做好抗击准备!”大庆舰实习舰长费阔立即命令副炮系统投入战斗。

此次对空射击训练,该支队利用速度快、难以捕捉的高速靶机模拟低空巡航导弹,这给炮瞄雷达职手增加了搜索难度,同时也为训练场注入了更加贴近实战的元素。“嗒、嗒……”几分钟后,大庆舰抓住时机开火,仅几秒钟的时间,数百发炮弹呼啸而出,成功完成抗击。

连日来,该支队以“学习党的十九大、砺兵铸忠诚”为主题,掀起练兵热潮。舰艇编队在海上摆兵布阵,将恶劣海况当作砥砺官兵战斗精神的“磨刀石”。笔者在大庆舰上看到,作战指挥室操作号手操作着各种仪器设备,各方面指挥员与战位之间的通话声紧张有序,电子海图和雷达屏幕目标参数不停地变换闪烁,实时显示着附近海域的海空情况。大庆舰政委任洪亮说:“党的十九大精神如催征的战鼓,激励官兵在茫茫大洋苦练克敌制胜硬功,我们以实际行动展示履行使命的决心。”

“出海就是作战,险情无处不在。”海上指挥员、该支队副支队长梁金虎告诉笔者,以往,机动途中不拉战斗警报,就没有“敌”情;演练不到任务海区,战斗不会打响。如今,支队着眼实战需要全时备战,舰艇只要在海上就全程布控险情、全程战备警戒、全程攻防演练。

11月9日,恶劣海况逐渐升级,最大风力达到八级,但官兵们战风斗浪的意志从未减弱,在波峰浪谷中仍然激情满格。主炮对岸射击现场,随着指挥员下达射击口令,“轰”的一声怒吼,炮弹一触即发,远处小岛上迅速升起蘑菇云,精准命中。

随舰出海的该支队作战保障室主任李正元告诉笔者,此次实际使用武器强度大、弹药消耗量多,而参加训练的大庆舰和大连舰是在刚刚结束上周为期4天的海上多科目训练后,没有经过长时间准备直接完成任务转换的,此次海上训练科目和内容没有因官兵连续出海执行任务而减量,或降低标准。

战舰疾驰、雷达急转,怒火直冲云霄。在连续5天的出海训练中,共完成了主炮对海射击、副炮对漂浮靶射击、实射舰艏火箭深弹等8项实际使用武器训练项目,以及导弹攻击、损害管制等20余项部署操演,磨砺了官兵的战斗意志和战斗作风,有效检验了武器装备的作战性能和全舰官兵的训练水平。(张海龙)

上篇:

下篇: