苏州全民国防教育网_苏州市举行双拥迎春茶话会 肖汉涛会长代表军休干部在会上发言
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

苏州市举行双拥迎春茶话会 肖汉涛会长代表军休干部在会上发言

更新时间:2018-02-14 22:49:01 作者:


212日,苏州举行双拥迎春茶话会,受省委常委、市委书记周乃翔委托,市委副书记、市长李亚平出席会议并讲话。苏州市全民国防教育协会会长肖汉涛代表军休干部在茶话会上发言。

李亚平代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向驻苏部队全体官兵、广大民兵预备役人员和全市烈军属、残疾军人、转业复员退伍军人、军队离退休干部表示亲切的慰问,向长期以来关心支持国防和军队建设、支持苏州经济社会发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

李亚平指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的关键之年。要坚决贯彻落实党中央、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的重要指示,积极适应强国强军新时代要求,全力推动双拥工作创新发展,进一步形成新时代双拥工作的强大合力,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面。

肖汉涛会长在发言中用三句话表达广大军休干部的共同心声。

第一句话是无比喜悦的自豪感。在富国强军安民的征程上,苏州一直率先领跑,成就辉煌,令全国乃至世界瞩目。我们为伟大祖国的繁荣昌盛而无比自豪。我们也为退休后家在美丽富饶和谐的苏州而无比自豪。

第二句话是发自肺腑的感恩心。苏州市各级党委政府对军休干部的关心一如既往,市民政部门对军休所的领导和指导力度不断加大,军休所的工作人员像对待自己的长辈一样,想方设法为老干部服务。让我们这些老同志始终生活在组织的怀抱中,感受着家的温暖。

第三句话是奉献余热的火热情。去年九月,我受命代表江苏省军休干部,参加国家民政部在湖南长沙举办的喜迎十九大共筑强军梦演讲朗诵大赛,为江苏、为苏州捧回了江苏获得的唯一的一块二等奖奖牌。但我知道,我的获奖并不是因为我的演讲稿有多好,也不是我的口才有多好,而是十年来我们一批退休老兵不忘初心,和一批关爱国防的热心人士坚持开展国防教育公益活动。我们组成了国防教育宣讲团,听众已达数万人次,出版了2本国防教育教材,开办了国防教育网站和微信公众号,开展了优秀青少年红色之旅、军营一日体验、问卷调查、知识竞赛、少儿书画、将军书画等各类活动近百场。正是我们的这种执着精神,赢得了评委的认同点赞。

党的十九大描绘了宏伟的新蓝图,生活在这个伟大的新时代,是我们的幸运和幸福。我们虽然退休了,但我们还是共产党员,应该继续为党为国为军为民,力所能及的奉献余热。所以,我在这里向市委、市政府提一条建议,期盼苏州在全国率先创造一种让军休干部老有所为的机制,提供一些平台,加大支持力度,让军休干部参与到“强富美高”新苏州的建设中来。在十九大精神的宣讲、中华文明的传播、军民融合发展的推进、双拥模范城的创建和国防教育的普及等方面为苏州勇当“两个标杆”,建立“四个名城”的伟大实践增砖添瓦,实现军休干部、共产党员为共产主义奋斗终生的崇高理想和精神追求。