苏州全民国防教育网_中国海军舰艇首访安提瓜和巴布达
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 时事新闻 > 时事新闻
时事新闻

中国海军舰艇首访安提瓜和巴布达

更新时间:2018-10-25 11:19:31 作者:江山 史奎吉 孙超

      执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船22日抵达圣约翰港,开始对安提瓜和巴布达进行为期8天的友好访问,这是中国海军舰艇首访安巴。

和平方舟缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡。
      安巴是东加勒比地区第一个同中国建交的国家,也是和平方舟入列10年来访问的第40个国家,它位于加勒比海小安的列斯群岛北部,人口约9.1万,首都为圣约翰。
从和平方舟上眺望圣约翰城市风景
       当地时间10时许(北京时间22时许),和平方舟缓缓驶抵圣约翰港。安巴总督罗德尼·威廉斯偕夫人专程在码头迎接,并举行隆重欢迎仪式。安巴军乐队演奏中安巴国歌,当地民众表演传统舞蹈,热烈欢迎和平方舟到访。
当地民众表演传统舞蹈,热烈欢迎和平方舟到访
在圣约翰港码头,欢迎场面如加勒比海的阳光一般热烈

安巴卫生部长墨尔文·约瑟夫、外交部长保罗·格林和国防军参谋长特雷弗·托马斯等,中国驻安巴大使王宪民率使馆工作人员、华侨华人、中资机构代表等参加欢迎仪式。

威廉斯总督在致辞中表示,在安巴庆祝独立37周年前夕,和平方舟到访,是中国政府和人民送来特殊的节日礼物,此举深化了两国传统友谊,推动了两国交流合作不断向前迈进。约瑟夫、格林部长以及托马斯参谋长等也分别致辞,对和平方舟到访表达欢迎,感谢中国对安巴国家建设发展和人民生活提供的巨大支持。

在欢迎仪式上,“和谐使命-2018”任务指挥员介绍说,和平方舟满载着和平、友谊和健康到访安巴,将在主平台开展免费医疗服务的同时,派出医疗分队到残障中心服务,派出救护直升机前往巴布达岛为民众提供诊疗,以最大努力造福当地民众。

王宪民大使在致辞中表示,今年是中国和安巴建交35周年,和平方舟的访问将载入史册,必将进一步强化两国医疗合作,增进两军了解,巩固两国人民友谊,为两国关系书写闪耀的新篇章。

在“和谐使命-2018”任务指挥员和中国驻安巴大使王宪民陪同下,安巴总督罗德尼·威廉斯偕夫人率安巴军政官员参观和平方舟时,在甲板上的大红十字上留下难忘记忆。威廉斯总督说,和平方舟传播人道、博爱、奉献的精神,值得赞颂,令人钦佩。