苏州全民国防教育网_苏州市全民国防教育协会 2018年工作总结及2019年工作计划摘要
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

苏州市全民国防教育协会 2018年工作总结及2019年工作计划摘要

更新时间:2019-01-16 15:30:13 作者:

(摘自2019114日肖汉涛会长在二届五次常务理事会上的报告)

一、协会十年的工作

十年来,协会开展的主要活动有:深入基层进行国防教育形势报告宣讲,平均达到月月有讲座报告,每年接受教育或参与活动的学生、职工、机关、企事单位人员有五千人次以上;编辑出版了两本国防教育教材《国防在我心中》和《苏州籍当代将军》,填补了苏州军事文化的空白,成为苏州历史首创;创办了苏州全民国防教育网(www.sz81.org.cn),承担了苏州市国防教育委员会的官网职能,创建了协会微信公众平台,延伸了国防教育向互联网+的拓展;建立了相城金澄、吴江过云楼、园区泾园北社区、园区方阵户外拓展、吴中东山等五个国防教育实践基地并挂牌;不定期举办了“军营一日”体验活动、 “国防在我心中”青少年红色之旅、 “姑苏之夜·国防颂、军魂颂、党旗颂”等广场演出、“国防在我心中”金陵将军书画展、“祖国在我心中、国防责任重”将军书画展、 “富国强军”国防知识问卷调查、“国防在我心中”全民国防教育知识竞赛等各类大型活动近三十场次。特别是2015年协会与苏州市国教办、苏州市教育局共同举办的苏州市首届优秀少年儿童国防教育书画评选活动,吸引了全市372所小学的50多万小学生和100多万学生家长共同参与,“强军梦”微信公众平台的访客量愈800多万人次,浏览量达3449万人次,形成了一次较大影响的国防教育从娃娃抓起的创新普及实践;2016年举办的“中恒通”杯国防教育知识竞赛,以手机客户端为载体,将全民国防教育向新媒体拓展和延伸,这些都被媒体誉为国防教育的“苏州现象”,在社会形成了广泛的影响,被新华网等中央和省市媒体报道。

20145月,原中央政治局委员、中央军委副主席迟浩田亲笔为我会作了“国无防不立,民无兵不安”的题词;20107月,时任中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈上将,在苏州听取了我会肖汉涛会长对协会工作的汇报,给予充分肯定;20131月,原南京军区主要领导在接待苏州党政代表团时,专门称赞苏州市全民国防教育协会工作抓得好,有影响;苏州市历任市委主要领导都对协会工作作出过批示,去年又专门作出批示,协调安排了协会的办公用房。

十年来,协会工作得到了各级领导的充分肯定。20125月,在全国大中城市社科联先进学会表彰会上,协会作为全国唯一的国防教育类协会受到表彰;2012921日,苏州市委宣传部和苏州市社科联在我会召开了现场推进会;20137月,在江苏省社科联学会工作会议上,协会作了“在创新中焕发活力”的经验交流发言。国家国防教育办公室主办的《国防教育》杂志,分别于201211月和20173月,以《炽热的国防深情》、《适应时代,扩大传播》为题,全面报道了我会的工作;20129月和 201712月,协会连续两次被苏州市民政局评定为4A级社会组织。

二、2018年的工作

一是深入基层坚持开展正常性的国防教育活动。2018年是全国对入伍新兵进行役前集训的第一年,吴中区人武部决定在新兵集训中安排国防教育课,肖汉涛会长应邀为新兵们作了一堂《不忘初心,牢记传统,争做新时代的优秀战士》的国防教育讲座,讲座提出的“认真学习、严守纪律、刻苦训练、加强团结”四条勉励词,使200多名新兵深受鼓舞;2018年苏州海关根据全国海关的统一部署,开展了“培树准军气质,锤炼过硬队伍”准军事化集训,协会积极配合,连续为苏州海关的三批集训人员分别作了《传承红色基因 ,发扬优良传统》和《越是接近舞台中央,越要增强忧患意识》的国防教育讲座,使受训的近300名海关工作人员都接受了国防教育。国防教育讲座走进海关准军事化集训和新兵役前集训,都是第一次,是协会国防教育覆盖面在新领域的拓展。同时,我们还应邀继续为苏州工业园区民兵培训班、苏州经贸职业技术学院大一新生等上了国防教育课。

二是筹建苏州市国防教育基金会取得了突破性进展。1129日,苏州市双拥办公室以苏拥办[2018]5号文下发了“关于拟同意我办为‘苏州市国防教育基金会’业务主管单位的批复”,1130日,苏州市民政局社会组织管理处开出了“关于开立临时存款账户的通知”。127日,苏州市国防教育基金会筹备会在协会会议室召开,会议通过了基金会章程和可行性报告,签署了基金会注册办公地的租用合同,完善了相关申报材料,讨论了基金会成立和管理的相关事宜,并对拟任基金会理事们的工作进行了分工。

三是国防教育队伍有了新拓展。协会在不断的吐故纳新中发展,一些热心国防公益事业的企业家申请加入协会队伍,分别要求成为理事、常务理事或副会长单位。1019日,协会的第五个国防教育实践基地落户吴中区东山镇,并在诚润置业有限公司举行了揭牌仪式。

四是完成了协会办公地址的搬迁。根据上级要求,协会从原广济路233号军分区招待所用房撤出,在市领导的关心安排下,于四月份正式搬入现办公地虎丘路88号市安监局大院内,并及时完成了相应的向上报备程序。

五是做好苏州全民国防教育网和协会微信公众号的正常运行。协会网站2018年度浏览量超过11万,协会微信公众号的关注人数达68千人,有效地扩大了国防教育的覆盖面。

六是协会继2012年首次获评苏州市4A级社会组织后,

再次通过了新一轮社会组织评估申报,201712月又一次获评苏州市4A级社会组织。

同时,积极做好协会会员单位的各项解难服务与咨询工作,积极开展新的国防教育实践基地的培育发展工作,积极参与各项社会公益活动。在212日召开的苏州双拥迎春茶话会上,会长肖汉涛代表广大军休干部作了发言,并建议,让军休干部参与到“强富美高”新苏州的建设中,在军民融合发展的推进、双拥模范城的创建和国防教育的普及等方面为苏州勇当“两个标杆”,建立“四个名城”的伟大实践增砖添瓦。

三、2019年的工作打算

一是积极开展以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年为主题的全民国防教育系列活动,如青少年国防教育书画大赛、将军书画展、红色传统图书展等,重点是组织好八一建军节前夕的“关爱国防边疆行”活动,让我们的常务理事单位和部分会员单位,在赴边疆和边防哨所的慰问活动中感受祖国建设、目睹强边固防、体验军人奉献、增强国防情怀。

二是策划组织好苏州市国防教育基金会的成立和后续活动的开展,开创苏州以协会、基金会两会推动全民国防教育和军民融合发展的新模式。

三是积极配合市退役军人事务局的成立,探索促进军民融合、服务宣传退役军人的有效办法、途径和活动。

四是大力度推动阳澄湖国防教育基地建设和吴中国防教育射击基地建设。

五是积极探索国防教育进社区的新形式、新途径。如以五个一(即上一堂国防教育课、走一次队列、发一本国防小卫士证书、着一身军装、唱一首军歌)为内容的面向7-13岁孩子的社区国防小卫士公益行活动等。

六是继续办好苏州全民国防教育网,对网站框架进行更新;提高协会微信公众号的推送频率,将关注度提升到8万人。协助开办苏州国防教育基金会网站和微信公众平台。

七是协会二届理事会任期到今年下半年结束,将在下半年适当的时候召开会员大会,完成协会新一届领导班子的换届选举工作。

今年是协会全民国防教育公益事业全新再出发之年,让我们同心协力,迎难而上,以全民国防教育公益事业的新成绩迎接中华人民共和国成立70周年!