苏州全民国防教育网_苏州市全民国防教育协会 2019年工作总结及2020年工作计划
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

苏州市全民国防教育协会 2019年工作总结及2020年工作计划

更新时间:2020-03-10 13:16:43 作者:

一、2019年的工作总结

1、国防教育活动主动融入大主题

      一是主动争取市退役军人事务局的领导和指导,配合退役军人事务工作开展国防教育。3月上旬,苏州市退役军人事务局傅泉福局长一行,专程到协会走访指导,我们主动汇报协会工作,主动争取市退役军人事务局领导,探索将国防教育、双拥创建和退役军人事务工作融为一体的途径,就在《苏州全民国防教育网》开辟《苏州优秀退役军人风采》专栏等达成了许多共识,并且已经落实了为退役军人事务干部培训提供教材的任务。

二是主办、联办多样性活动,迎接欢庆新中国成立70周年。9月下旬,和苏州市中小学吴文化教育研究与指导中心共同主办了苏州市退役军人摄影作品展,40多位退役军人拍摄的70幅作品,彰显了建国以来各个时期特别是习近平中国特色社会主义新时代取得的巨大成就,表现了苏州在社会变迁、时代发展中的巨大变化,向新中国70华诞献上退役军人独特的祝福。11月下旬,和苏州市退役军人服务中心等在吴县中学共同主办了“青春献祖国·奋进新时代”苏州退役军人摄影作品展,雷锋照片拍摄第一人、军旅摄影家吴加昌与学生见面会,为退役军人摄影作品走进校园,对师生进行国防教育,激发师生的爱国拥军热情作了成功的探索。

三是试办移动宣传平台,扩大国防教育覆盖面。5月中旬,在园区举办了“苏州市全民国防教育协会移动宣传平台”的授牌仪式。苏州桀荣传媒科技有限公司注重科技创新,针对即将到来的5G时代,提前在智慧交通布局,协会借助桀荣的平台,将国防教育融入智慧交通,既是尝试,更是首创,为拓展苏州国防教育渠道、扩大国防教育覆盖面提供了有益借鉴。

四是组织杰出军人风采展,营造强军兴军氛围。在往年开办《苏州籍将军风采》图片展的基础上,整理了《苏州杰出军人风采》图片资料,配合退役军人事务局的职责范围,拓展到优秀退役军人的视野,组织对“硬骨头战士”、一等功臣、战斗英雄展亚平的采访整理。将优秀退役军人的事迹和将军事迹融为一体展出,起到了非常好的教育和感召效果,受到社会好评。

五是继续办好网站、公众号,做好国防教育报告。2019年度,苏州全民国防教育网的浏览量达324750人次,相比2018年有了较大幅度的提升,其中对时事新闻和工作动态的浏览量就达25万人次;协会微信公众号的关注量达71445人,比2018年新增关注量4325人。我们还应市国防教育训练中心邀请,为参加军训的置信集团管理人员集训班等单位,作国防教育报告,继续发挥了协会开展社会性国防教育的职能。

2、实践基地建设向落地生根发展

继五月份在园区的苏州桀荣传媒科技有限公司举行了“苏州市全民国防教育协会移动宣传平台”的授牌仪式后,我们用了近三个月的时间,帮助苏州爱国有方文化旅游有限公司与常熟人武部沟通协调,现场指导,于十一月六日,在常熟市沙家浜镇人民政府和沙家浜旅游度假区管委会联合主办的纪念新“江抗”成立八十周年大型主题活动时,插入了协会实训基地的揭牌和国防教育公益体验周活动启动仪式。会长肖汉涛和常熟市人武部部长杨海生共同为基地揭了牌。苏州爱国有方文化旅游有限公司在沙家浜景区打造的国防教育园,融国防教育展板与神枪训练营、水陆两栖车、真人军事对抗赛等一系列军事体验类项目于一体,有效地推进了景区的转型升级,成为沙家浜景区的重要特色和崭新亮点,是协会在苏州县级市中的第一家国防教育实践基地。

坐落于吴中区的苏州神机营体育运动有限公司,自筹资金,开办了室内实弹射击馆,拥有华东地区最长的室内50米的射击靶道,填补了市区的空白,满足了军迷爱好者的需要。为了将室内实弹射击馆打造成国防教育的实践基地,我们和神机营公司的同志一起共同谋划,制订出“五个一”的设想:在射击馆现场,布置一面关于国防教育的训示墙、组织一组反映苏州杰出军人风采的图片展、制作一部普及性的国防教育专题片、设置一堂国防教育讲课讲座、进行一次真枪实弹的射击体验。会长肖汉涛和常务副会长高志罡、蒋国良共同为基地揭了牌。

3、坚持标准选择推进基金会组建

筹建苏州市国防教育基金会是协会坚持不懈的努力,但好事多磨,曲折不断。

为了促成苏州市国防教育基金会的成立,我们在不断寻求新的捐赠单位。目前,还有一家单位在洽谈之中。

4、重视队伍建设不断注入新活力

2019年,是近几年新的会员单位申请加入协会较多的一年,有一家申请为协会的常务副会长单位、四家申请为协会的副会长单位、一家申请为协会的常务理事单位。这些单位的申请加入,明显为协会增添了活力。

苏州爱国有方文化旅游有限公司加入协会后,主动将国防教育融入公司的经营活动中,将军队退役装备展示、95式步枪精确靶射击等项目和国防教育的展板相结合;将自身的经营活动和沙家浜景区的爱国主义教育和革命传统教育相结合,举办了常熟市首届国防教育公益体验周活动,从116号到12号七天时间共有3500多市民和青少年参加了公益体验周活动,接受到了有体验的国防教育,受到社会的广泛好评,上海新四军研究会会长刘石安充分肯定了苏州爱国有方文化旅游有限公司的善举。

协会常务理事单位苏州利凡达贸易有限公司,在搞好自身经营的同时,热心国防教育和社会公益事业,捐助三万元给苏州香雪海小学,走访该校贫困学生家庭,给他们送去大米、食用油及牛奶等物品,向被资助的学生赠送了书包、文具等学习用品,受到当地政府的好评。

新加入协会的苏州神机营体育运动有限公司的室内实弹射击馆运营后,在投资营造射击馆国防教育氛围的同时,热情邀请协会会员单位免费实弹射击体验,并表示对协会的会员单位提供最大幅度的优惠。

苏州吴涛吴恺建筑工程有限公司加入协会后,积极参与到相城金澄公司的苏州市全民国防教育园筹备建设中,展现了新会员的活力和朝气。

 

二、2020年的工作计划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,关系到迎接建党一百周年和开启全面建设社会主义现代化新征程。协会工作将紧跟全市“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”的步伐,按照市委“更加开放、更加有为、更加具有典型意义”的要求,全年工作定位为:“奋进苏州新时代、国防教育再出发”。

一是推进国防教育机制创新,力争建成苏州市国防教育基金会、并加快在区和县级市分会的筹建步伐(吴江、常熟分会的筹建已在推进和谋划中)。

二是推进学雷锋志愿者联盟的组建,壮大国防教育队

伍力量。

三是推进国防教育提质升级,完善国防教育基地建设、加强网站安全防护、提高公众号关注度,再版国防教育教材。

四是完成协会换届。